В Казани появился необычный сквер с «железобетонной» идеей
news_header_top_970_100

В Казани появился необычный сквер с «железобетонной» идеей

В Казани открылся первый арт-сквер с использованием железобетонных изделий. Его авторы - участники фестиваля малых архитектурных форм «Архстоун».

Жители микрорайона «Солнечный город» первыми оценили креативность идеи. К ним присоединился корреспондент «Казанских ведомостей».Арт-сквер находится на сравнительно небольшой территории рядом с общеобразовательной школой №35. Он удивителен для обывателя, привыкшего к классическим формам озеленения города. Здесь нет традиционных и милых взору цветочных клумб, фонтанов, аллей с фонарями. В хаотичном на первый взгляд нагромождении железобетонных конструкций, выкрашенных в черный, красный, белый и желтый цвета, не сразу разглядишь шахматные фигуры и предметы других настольных игр.Но пока взрослые жители микрорайона недоверчиво поглядывали на новострой, малышня и детки постарше, а особенно подростки, вовсю осваивали арт-сквер. Не зря специалисты говорят, что воображение у юных отличается от восприятия умудренных жизненным опытом людей.Каким-то волшебным образом дети разглядели в бетонной стене с отверстиями объект для физкультуры. Мальчишки стали лазать по ней, как скалолазы, хотя авторы проекта, возможно, не предназначали стену для этого. В проемы, выполненные в форме шахматных королей и королев, здорово убегать во время догонялок. Предвидя активность ребятни, территорию сквера устроители посыпали толстым слоем песка, чтобы детям не было больно при падении.
В беседке на двоих в бетонной фигуре можно поиграть в шахматы, причем сидеть придется не на холодном камне - диванная часть и столик выполнены из деревянных планок.
Не забыли авторы проекта и о горожанах постарше. Чтобы мамам, бабушкам было комфортно следить за резвящимися чадами, по всему скверу установлены скамейки. Причем часть их выполнена в форме широких и высоких бордюров. Самые маленькие могут играть здесь в куличики, ведь песок прямо под ногами. По вечерам на монументальных бетонных столпах загораются квадратные светильники, излучая мягкий неоновый свет.
Дать однозначную оценку арт-скверу, думается, невозможно. Не все примут его нетрадиционный вид. Но бесспорно, детворе здесь не будет скучно. Фигуры тут, словно задачки по геометрии: можно найти несколько способов решения, как применить их для игр.
Автор проекта и руководитель команды студентов, которые разрабатывали идею, Вагиз Ахметзянов признался, что данный арт-сквер - это симбиоз его опыта, молодости и задора, креативности его младших товарищей.
- У меня давно было желание применить необычные материалы в оформлении города, в том числе и железобетон, - говорит Вагиз Газизович. - Мои студенты смогли воплотить в нашем проекте эту идею, сделать ее не только интересной, но и полезной, что немаловажно для городской среды.
К слову, железобетонный дизайн - не новинка в оформлении улиц и дворов. Помнится, в советское время этот материал активно использовался тогдашними архитекторами. Возможно, по словам Вагиза Ахметзянова, сейчас бетонные малые архитектурные формы снова станут популярны, представ в новом, интересном виде.
Вполне возможно, что совсем скоро в разных уголках Казани появятся не менее интересные уголки отдыха, развлечений, оформленные молодыми архитекторами - участниками фестиваля «Архстоун».
- Всего их 30, молодых, талантливых людей - настоящих и будущих архитекторов, - говорит советник по градостроительству и архитектуре компании, инициировавшей фестиваль, Дмитрий Пузырев. - Фестиваль был организован при партнерстве с Казанским государственным архитектурно-строительным университетом. Перед участниками стояла серьезная задача стимулировать развитие средового дизайна и показать, как можно решить проблему обновления в городах малых архитектурных форм.
Участники продумывали, как обустроить Привокзальную площадь, улицу Меридианную и бульвар в «Солнечном городе». Среди оригинальных идей участников фестиваля были и такие: гигантские буквы у стен кремля, бетонные кольца и световые инсталляции. И хотя победителем была признана команда архитектора Петра Сафиуллина, в первую очередь реализовали вышеназванный проект команды Вагиза Ахметзянова - он оказался наиболее актуальным с точки зрения реализации в Казани, отметил Дмитрий Пузырев.