В Казани появился «Полюс холода»
news_header_top_970_100

В Казани появился «Полюс холода»

Фотовыставку с таким названием можно посетить в рамках Культурной Универсиады в Музее естественной истории Татарстана, сообщается на сайте Универсиады.

Выставка посвящена экспедиции подводно-исследовательского отряда русского географического общества и Федерации подводного спорта России на озере Лабынкыр (Оймяконской улус, Республика Саха).
Посетить выставку «Полюс холода» можно до 12 августа. Вход свободный.На открытии выставки гостей приветствовал казанский журналист и фотодокументалист Антон Райхштат. Он рассказал о том, что экспозиция состоит из двух частей: истории погружения подводно-исследовательского отряда и краткого репортажа о местных жителях.Также можно было услышать и о некоторых обычаях народов Севера. Чукчи, эвенки, эскимосы, якуты – у всех есть свои знахари. Представители одной народности не признают колдунов-целителей другой. Но существуют 5 великих шаманов, признанных всеми жителями севера. И на особо важные и рискованные дела (такие, например, как погружение отряда) свое разрешение должен давать один из этой пятерки.Более подробно о целях экспедиции и о том, что происходило под водой, гостям музея рассказал руководитель экспедиции Дмитрий Шиллер. «Первоочередной задачей нашего отряда был сбор уникальных материалов о гидросистемах, расположенных в зоне вечной мерзлоты, и информации о том, как поведет себя человеческий организм в таких тяжелых условиях», - подчеркнул он.