В Казани появится новая набережная
news_header_top_970_100

В Казани появится новая набережная

У столицы появился наконец-то шанс обзавестись приличной прогулочной набережной. Правда, пока с видом не на Волгу или Казанку, а на озеро Кабан. В рамках этого проекта сейчас возле Камаловского театра полным ходом идут работы по реконструкции улицы Марджани, движение транспорта по ней ограничено.

После завершения работ на улице будет организовано двухстороннее движение - по одной полосе в каждом направлении, для парковки предусмотрены 9 заездных карманов. К сожалению, расширить дорожное полотно не представляется возможным из-за большого количества коммуникаций, в том числе расположенных вдоль дороги двух тепловодов.

Капитальный ремонт дорожного полотна на улице Марджани протяженностью 1650 метров идет с заменой асфальтобетонного покрытия и поребриков, обновятся и тротуары, кроме того, будут введены в строй два ливнеприемника. Об этом рассказал начальник отдела дорожно-строительных работ УКСР исполкома Казани Вадим Закиров. На обновленной трассе появятся пешеходные переходы, установят дорожные знаки, а прилегающую территорию благоустроят - посадят деревья. Стоимость работ составляет около 50 миллионов рублей.

Однако это всего лишь часть масштабного и нового для Казани проекта. Столичные власти решили создать в районе озера Кабан настоящую прогулочную набережную, которой до сих пор не было в миллионном городе, стоящем на Волге. А уютная улица Марджани идеально подходит для воплощения подобного ландшафтного проекта: горожане уже давно облюбовали ее для тихого семейного отдыха и неспешных прогулок. От Камаловского театра набережная охватит кольцом все озеро, здесь появятся летние кафе, красивые зеленые пейзажи с видами на водоем украсят малые архитектурные формы. Откроется и величественный памятник самому Каюму Марджани - ученому, историку и религиозному деятелю, эскиз уже готов. Учитывая особенности нынешних времен, оформление будущей зоны отдыха предполагается с использованием антивандальных технологий: скамейки вмонтируют в бетон, светильники в аллеях предусмотрены с небьющимися стеклами.

Есть в проекте и еще одна изюминка. Как рассказал Вадим Закиров, через озеро Кабан перекинут пешеходный мост, который соединит Старо-Татарскую слободу и парк 1000-летия. Остается только добавить, что создание первой полноценной набережной в Казани планируется начать в следующем году.

СПРАВКА

В следующем месяце начнется капитальный ремонт улицы К.Маркса на участке от площади Свободы до улицы Батурина. Так же, как и на Марджани, движение транспорта здесь будет ограничено, но не закрыто. Работы планируется завершить к 30 августа.

Завершению реконструкции дороги на улице Достоевского мешают два здания: дом №60, жильцы которого выдвинули свои условия переселения, и медико-фармацевтическое училище. В районе этих двух домов ширина дороги с 24 метров сужается до 10, тем самым жилой дом и здания училища являются препятствием для расширения дорожного полотна. По заверению городских властей, вопрос о переселении жильцов решится в самое ближайшее время. В другое место с предоставлением здания, скорее всего, переедет и фармацевтическое училище.