В Казани презентовали обновленное издание Корана «Казан басма»
news_header_top_970_100

В Казани презентовали обновленное издание Корана «Казан басма»

Президент Татарстана Рустам Минниханов скачал электронную версию данного издания.

Обновленное издание Корана «Казан басма», изданное Духовным управлением мусульман Татарстана, представили на выставочной экспозиции на площадке форума KazanSummit-2022.

Экспозицию осмотрел президент Татарстана Рустам Минниханов, который к тому же скачал электронную версию  Священной книги.

Уникальный Коран воссоздан по образцам позапрошлого века в рамках подготовки к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Одной из ключевых особенностей священной книги стал особый шрифт «Казан басма», сделанный по сохранившимся старинным образцам.

По данным пресс-службы ДУМ РТ,  «Казан басма» - это первый печатный Коран, изданный в Казани в 1803 году и получивший богословское признание во всем мусульманском мире. До этого Коран печатался в Европе и в Петербурге, но эти издания не имели научной ценности, потому что в них было много несоответствий с оригинальным текстом. В других исламских странах Коран начинает активно печататься только через 100 лет. Издание «Казан басма» имело свой уникальный шрифт, благодаря которому распространилось по всей планете.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100