В Казани прошел первый конкурс по косметологии Ethics
news_header_top_970_100

В Казани прошел первый конкурс по косметологии Ethics

На минувшей неделе, 22 июня, в Казани прошел российский конкурс по эстетической косметологии Ethics. Специалисты в области красоты и здоровья кожи соревновались в качестве соблюдения профессиональных стандартов.

Подробнее об этом рассказала организатор конкурса, призер международного косметологического конкурса Cidesco, эксперт чемпионатов WorldSkills, член ТРОО «Деловые женщины РТ», член РОО «Союз экспертов РТ», практикующий семейный косметолог Юлия Гайнутдинова.

- Цель конкурса – повысить качество оказываемых косметических услуг в России, а также поднять престиж профессии косметолога, создать новые рабочие места, – рассказала Юлия Гайнутдинова. – Мы стремимся стимулировать специалистов к повышению квалификации, профессиональному росту. Для этого провели курсы и тренинги для участников.

Фото: © Дина Ромашова

Участниками конкурса стали восемь профессиональных косметологов из Татарстана и Тольятти. Их работу оценили эксперты, призеры международных конкурсов: Татьяна Турбина (Санкт-Петербург), Альбина Исмагилова (Казань), Дарья Захарова (Казань), Татьяна Козарь (Москва). В роли соорганизаторов выступили ТРОО «Деловые женщины РТ» и РОО «Союз экспертов РТ».

Конкурс проходил в два этапа. В ходе первого участники продемонстрировали свои знания об анатомии и физиологии кожи человека, ответив на тест из 15 вопросов. На втором этапе конкурсанты показали уже практические навыки, проведя чистку лица моделям.

- Мы выбрали эту процедуру, потому что она является базовой для кабинета косметолога, – объяснила организатор конкурса. – От того, насколько качественно она выполняется, зависит, вернется ли клиент к специалисту.

Фото: © Дина Ромашова

Судьи строго подходили к выполнению каждой манипуляции. Косметологи должны были качественно подготовить и продезинфицировать рабочее место, при этом оформив его удобно и эстетично. Оценивался и выбор специалистом косметических средств, в работе допускались к использованию только профессиональные образцы.

Участникам было важно также продемонстрировать навыки общения с клиентом, умение наладить с ним контакт.

- Все модели в обязательном порядке были накрашены перед процедурой, поэтому первым этапом стал демакияж, – рассказала Юлия Гайнутдинова. – То есть нужно снять помаду, тушь, тональный крем. Судьи проверяли качество демакияжа в самых сложных местах.

Перед проведением процедуры делалась фотография и заполнялась карта клиента, в которой указывались особенности строения и состояния кожи. Туда же вносились пометки обо всех этапах процедуры с указанием использованных косметических средств, их ингредиентах и действии. В процессе также оценивался порядок на рабочем месте, соблюдение гигиенических норм.

Фото: © Дина Ромашова

Результат можно было оценить по разнице на фотографиях, сделанных до и после процедуры. Также косметолог выдавал рекомендации по домашнему и салонному уходу за кожей.

- Все этапы и критерии оценки обусловлены международными профессиональными стандартами, – объяснила Юлия Гайнутдинова. – Это не требования конкурса, так косметологу нужно работать каждый день.

По итогам соревнования первое место заняла Регина Кузяхметова из Казани. Кстати, помимо дипломов, победители конкурса получили ценные призы от спонсоров – профессиональные косметические средства.

Следует отметить, что организаторы планируют развивать Ethics и дальше, расширяя количество и географию участников. В следующий раз конкурс пройдет уже осенью этого года.

Партнерский материал

news_right_column_240_400
news_bot_970_100