В Казани прошла спецоперация (+подробности и фоторепортаж)
news_header_top_970_100

В Казани прошла спецоперация (+подробности и фоторепортаж)

В Казани силовыми структурами на улице Химиков прошла специальная операция по задержанию особо опасных преступников.

Преступники были блокированы на 1 этаже дома 25 по улице Химиков около 14.30. Они оказывали активное вооруженное сопротивление. Двое из них были уничтожены. Под одним из преступников обнаружено взрывное устройство, похожее на "пояс шахида", работали взрывотехники МВД.

В спецоперации приняли участие все силовые структуры: УФСБ РФ по РТ, МВД по РТ и МЧС по РТ. Действиями полиции на месте руководил министр внутренних дел Артем Хохорин. Все мероприятия проводились по плану "Эдельвейс-Татарстан".

Как сообщает корреспондент "КВ", на 20.00 оцепление еще не было снято. Первый подъезд, где провели спецоперацию, освещается прожекторами, в нем продолжаются следственные мероприятия.

По словам одной из жительниц дома, в третьем часу дня она отправилась на прогулку с котом, но до улицы так и не дошла: услышала крики, выстрелы, звуки, похожие на взрывы. Женщина призналась, что чуть не наступила на тело одного из боевиков и еле пробралась назад сквозь дым до своей квартиры. Позже ее эвакуировали. Женщина также отметила, что квартиры в этом доме снимают представители ближнего зарубежья.

Ночью жители злополучного подъезда домой попасть не смогут -  их разместили в школе и гостиницах.

Дом №25 по ул. Химиков представляет собой 5 этажное  строение коридорного типа на 95 квартир. По данным жилищных служб, всего в нем зарегистрировано 264 человек, однако фактически проживает значительно меньше, передает мэрия города.

Всего в эвакуационный штаб, оперативно сформированный городскими властями в школе №130, обратились за временным убежищем 46 человек. Для них на месте было организовано горячее питание, в необходимом количестве роздана теплая одежда, созданы условия для оказания медицинской и психологической помощи.

В 20.30 после завершения спецоперации и возобновления подачи тепла, воды, газа и электричества жильцы второго подъезда смогли вернуться в свои квартиры. Большинство жителей первого подъезда, где все еще продолжаются следственные действия, разъехались по родственникам и знакомым. Две семьи из четырех человек размещены в гостинице «Сафар».

- У всех жителей собрали координаты. После того как можно будет вернуться, сразу оповестим. Сотрудники полиции будут находиться в доме круглосуточно и обеспечат сохранность имущества граждан, если даже в спешке кто-то не успел закрыть свои квартиры на ключ, - сообщил глава администрации Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов, передает мэрия Казани.

На 8 утра 25 октября следственные мероприятия на месте еще продолжались. Жители второго подъезда вернулись в свои квартиры, а проживающих в первом обещали пустить в свои дома лишь к 14.00. Как сообщает наш корреспондент с места событий, оцепление еще не снято, на месте происшествия работают сотрудники Следственного комитета РФ и эксперты-криминалисты.