В Казани простились с известным благотворителем Асгатом Галимзяновым
news_header_top_970_100

В Казани простились с известным благотворителем Асгатом Галимзяновым

3 января на 80-м году жизни скончался татарский благотворитель Асгат Галимзянов, ставший прообразом памятника Благотворителю в Казани.

На гражданскую панихиду в культурный центр МВД по РТ пришли Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, члены Правительства республики, представители Аппарата Президента РТ, Государственного Совета РТ, Казанской городской Думы, представители общественных организаций, учреждений образования и социальной сферы. Траурное мероприятие провела министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, выступая на траурном митинге, назвал Асгата Галимзянова святым человеком и целым явлением, личностью, посвятившей свою жизнь служению добру.

Он подчеркнул, что это образ, на примере которого необходимо воспитывать подрастающее поколение, а имя легендарного благотворителя должно быть увековечено. По мнению первого Президента Татарстана, Галимзянов – уникальная личность, образ, подобного которому нет ни в одном литературном произведении.

«Жизненный путь Асгата Галимзяновича – это такое наследство, такое богатство, которое своим трудом сотворил один человек! Но он не думал об этом, он просто делал то, что идет по зову души», - заметил Шаймиев.

Деятельность Асгата Галимзянова отмечена многими государственными наградами: орденами «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Республикой Татарстан», золотой медалью им.Л.Толстого «За выдающийся вклад в дело защиты детства», званием «Почетный гражданин Казани». В 2007 году в Москве ему была вручена Международная премия святого апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность» в виде серебряной многоконечной звезды, знаком к нагрудной ленте и иконой Всехвального апостола.

«Мы гордимся, что среди нас жил такой человек», - также сказал Госсоветник РТ.

Асгата Галимзянова похоронили на Ново-Татарском кладбище Казани.