В Казани пройдет финал конкурса исполнителей кряшенской песни
news_header_top_970_100

В Казани пройдет финал конкурса исполнителей кряшенской песни

17 января в Молодежном центре «Ак Барс» состоится финальный тур VIII конкурса-фестиваля молодых исполнителей кряшенской народной песни

«Туым Җондозы» – «Рождественская звезда» – 2016», сообщают организаторы фестиваля.

Фестиваль «Рождественская звезда» ставит своей целью сохранение и пропаганду лучших образцов кряшенского музыкального творчества, выявление самобытных ансамблей и солистов, исполнителей произведений народной музыки. В рамках феста проводится конкурс солистов-вокалистов и фольклорных ансамблей.

Более двадцати городов и районов Татарстана направили своих солистов и ансамбли для участия в конкурсе. География фестиваля и в этом году достаточно широкая: на финальный отборочный тур планируется прибытие солистов и ансамблей из Нагайбакского района Челябинской области, а также из Бакалинского района Республики Башкортостан и из Марий-Эл. 17 января состоится финальный тур, по итогам которого определятся победители конкурса-фестиваля. Конкурс проходит в семи номинациях: «Этнический вокал», «Народный вокал», «Фольклорно-эстрадный вокал», «Фольклорный ансамбль», «Вокальный ансамбль», «Вокально-инструментальный ансамбль» и «Инструментальный ансамбль».

Участники фестиваля разных лет продолжают свои творческие пути на более высоких уровнях, работают в государственном фольклорном ансамбле кряшен «Бермянчек», поступают в музыкальные вузы Татарстана, поют в других известных ансамблях и представляют кряшен на международных конкурсах и фестивалях.