В Казани разоблачили Анну Чапман
news_header_top_970_100

В Казани разоблачили Анну Чапман

На прошлой неделе в IT-парке прошел форум iCamp Kazan 2011. Предпринимателям Татарстана продемонстрировали на практике, каких высот можно достичь в этой сфере бизнеса.

Для чего в республику приехали их коллеги, чья совокупная выручка уже составляет более $270 миллионов. Насыщенное весьма полезными встречами и неформальным общением событие состоялось при поддержке Министерства информатизации и связи РТ. Одним из главных достоинств трехдневного форума стали выступления перед собравшимися признанных практиков. 
Первый день образовательного интенсива открылся круглым столом, в котором приняли участие главные спикеры казанского iCamp. Чем отличается предприниматель от обычного человека? С такого отчасти провокационного вопроса началось обсуждение морально-волевых качеств, необходимых бизнесмену в России и не только. Свое видение представили и оценили вместе со слушателями журналист, известный деятель Рунета, один из создателей новостного интернет-издания Lenta.ru, учредитель благотворительного фонда «Помоги.орг» Антон Носик, основатель и гендиректор компании Alawar Entertainment Александр Лысковский, основатель венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий и зампредседателя совета директоров компании Global Chemical Construction Григорий Меньшиков.
«Настоящий предприниматель должен быть наглым, дерзким и жадным!» Подобные человеческие качества многим из окружения известных бизнесменов не по душе, но таковы реалии. Теоретически каждый из нас может стать предпринимателем, но не у всех получается. Ведь кроме желания быть успешным необходимо владеть навыками манипулирования людьми, умением заставить их работать на себя, свою идею и конечную задачу. За достижение цели предприниматель тоже расплачивается - приносит в жертву бизнесу свою семью, друзей: у него не остается времени для полноценного общения. 
Причем у каждого человека путь в бизнес был свой. И причина порой самая банальная - отсутствие в семье денег. Так произошло, например, у Григория Меньшикова. Зато сейчас выпускник Стокгольмской школы экономики - собственник пяти успешных проектов в Перми и Санкт-Петербурге. «Помощник успеха - изначально высоко заданная планка», - считает Александр Галицкий. «Если компания не глобальна, это не компания», - безапелляционен бывший инженер в космической отрасли СССР, а ныне один из инвесторов проекта «Сколково». Его вложения в стартапы составляют $100 - 500 тысяч. А ведь предпринимательская деятельность началась с производства… гитар. В далеких 1970-х Саша хотел играть и петь, сам делал с друзьями первые гитары. Выяснилось: на популярные инструменты неплохой спрос.
- Другое дело, что тогда наше производство было противозаконно, - признался бизнесмен. - Мы не знали, что делать с заработанными деньгами. И как поступить, чтобы не узнали родители, потому что мы неожиданно стали зарабатывать больше них. Какое ощущение от первого заработанного рубля? Мы собрали всех своих друзей и до отвала накормили мороженым.
Однако в бизнесе друзья - не товарищи, убежден Галицкий. Многие компании начинаются с коллектива друзей и единомышленников, однако со временем окрепшей фирме требуются высокие профессионалы, и в этом случае кадровых замен для роста не избежать.
«Бизнес - это реализация мечты, превращение хаоса в порядок». Такое определение собственному делу дал Александр Лысковский. Впрочем, во время круглого стола из уст спикеров прозвучали и довольно неожиданные характеристики. Например, «нужно смотреть на свое дело, как на корову. Сколько придется потратиться на корм и сколько потом она даст молока». Впрочем, корову можно откормить и потом продать другому фермеру с прибылью. То есть не зазорно и продать свой бизнес, если есть выгода и на подходе новые перспективные проекты. 
- Однако сначала надо досконально выучить такую науку, как маркетинг. Не начинай, не выучив ее, - предостерег казанских слушателей Григорий Меньшиков. - При этом ответь себе на вопрос: чем ты готов рисковать? И третье: ищи!
Искать и обрести успех не только в пределах республики пожелал глава Alawar Александр Лысковский. Он признался, что был поражен, когда пообщался пару дней с нашими предпринимателями:
- Вы очень сильно замкнуты на Татарстане. Нельзя создавать продукты даже только для России, не говоря уж только для республики, тем более - для Казани! С удивлением увидел на стенде одной из ваших компаний гордую надпись, гласящую, что она собирается поставить свой продукт на 70% компьютеров РТ. Александр Галицкий поддержал коллегу:
- Считается, что из ста стартапов две трети окажутся провальными и только 5% будут успешны. Но при таких замечательных условиях, как ваш IT-парк, стыдно иметь такие цифры. Вот у вашей республики есть отличный проект «Электронное правительство». Его надо упаковывать и продавать в другие регионы, почему вы спите?! Маленький успех родит большую компанию! 
«А Чубайс-то не рыжий!» Гость из большой компании не заставил себя ждать: на огонек форума заглянул глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. IT-парк он посетил в рамках своего двухдневного пребывания в Республике Татарстан. Анатолия Чубайса с достижениями парка высоких технологий знакомил заместитель премьер-министра РТ, министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. Анатолий Борисович живо поинтересовался представленными проектами «Эффективно.рф», «Автодория» и «Системы документооборота». Со знанием дела визитер сравнил IT-программу на своем iPhone с последней из представленных и коротко резюмировал: - Очень хорошая.
Серию IT-форумов для Казани решили продолжить и уже наметили время ближайших: iCamp пройдут в феврале и летом 2012 года - на территории будущей IT-деревни. На прощание высокий гость оставил размашистый автограф на гостевой стене: «Мегаудач от нанокорпорации!» Кстати, при более близком рассмотрении оказалось, что шевелюра Чубайса вовсе не огненно-рыжего цвета, а бледно-соломенного… 
Анна Чапман такой же лектор, как и разведчик. Среди других гостей стоит отметить и неудавшуюся разведчицу Анну Чапман. Не заметить ее было сложно - шпионка слишком плохо «шифровалась». Худенькая невысокая девушка с копной каштановых волос перемещалась по залу в окружении неотступных фотографов, которые щелкали ее на камеры и так и эдак. Под занавес первого дня форума она прочитала невнятную лекцию о правилах ведения бизнеса, больше похожую на цитирование азбучных истин на тему типа «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным», чем доказала, что и публичный оратор из нее в общем-то такой же, как нелегал. Когда в перерыве коллега Джеймса Бонда села за штурвал вертолета - правда, в виде тренажера, инструктор развел руками: «Не годится…»
СправкаФорум iCamp Kazan 2011 собрал более 350 участников, прозвучали 15 докладов, прошли 70 часов лекций, его ежедневно освещали 20 СМИ с читающей и слушающей аудиторией в 500 тысяч человек, а также с онлайн-, теле- и интернет-трансляцией.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100