Суд обязал снести в Казани здание рядом с историческим домом, принадлежащим Бекмамбетову
news_header_top_970_100

Суд обязал снести в Казани здание рядом с историческим домом, принадлежащим Бекмамбетову

Собственник ООО «Антек» должен снести постройку до 2 февраля.

Арбитражный апелляционный суд Самары признал строение здания в Старо-Татарской слободе Казани на пересечении улиц Ахтямова и Марджани самовольным и обязал владельца снести его. Об этом сообщили в пресс-службе суда Самарской области.

Рядом с незаконной постройкой находится дом супруги татарского просветителя Шигабутдина Марджани Бибифатимы Багаутдиновой. Здесь в течение ближайших лет планируется отреставрировать полуразрушенное строение и воссоздать исторический архитектурный ландшафт Старо-Татарской слободы. Самовольно построенное здание, по решению суда, создает угрозу историческому строению и объекту культурного наследия.

Здание по соседству, принадлежащее ООО «Антек», нарушает противопожарные нормы – между ним и истоической усадьбой менее 10 метров, положенных по закону. По оценкам экспертов – не более 6 метров. Это создает риски для уничтожения объекта культурного наследия. В 2017 году дом Марджани уже горел, в результате пожара пострадали его фасад и помещения внутри. 

По информации из собственных источников «КВ», дом-усадьбу приобрел Тимур Бекмамбетов по просьбе жены Натальи Фишман. Именно он подал в суд на незаконную постройку и выиграл дело.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100