В Казани прошла церемония сбора подарков к Сабантую
news_header_top_970_100

В Казани прошла церемония сбора подарков к Сабантую

Украшенные конные повозки проехали по центральным улицам города.

Сегодня в Казани прошел праздник для жителей и гостей города — традиционный сбор подарков на Сабантуй, которые получат батыры и победители конкурсов национального праздника. Повозки с лошадьми и электрокарами стартовали с четырех точек — от резиденции президента Татарстана, Государственного театра оперы и балета, комплекса «Туган Авылым» и Старо-Татарской слободы.

Возле театра оперы и балета выступили оперная певица Венера Ганеева и творческие коллективы города. Министр культуры РТ Ирада Аюпова посетить мероприятие не смогла, хоть и была заявлена в программе.

На церемонии собрали подарки от президента Татарстана Рустама Минниханова, Кабинета министров и Госсовета республики, казанской мэрии, ресторанов, отелей и жителей города. Так, президент РТ передал в подарок для будущих победителей Сабантуя четыре iPhone. Смартфоны от имени руководителя республики передал управляющий делами президента РТ Муслих Ситдиков.

Процессия завершила свой путь у театра имени Галиаскара Камала, где состоялась главная концертная программа, посвященная традиционному национальному празднику. Артисты камаловского театра показали отрывок из спектакля «Зенгер шаль», после выступили крященский народный фольклорный «Айбагыр» и хореографический коллектив Казанского государственного института культуры. Также в мероприятии участвовали генеральные консулы Узбекистана, Китая, Казахстана и Туркменистана.

В основе сбора даров на Сабантуй лежит идея возрождения обычая дарить подарки в селах, где отмечают окончание весенних полевых работ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100