В Казани состоялся тожественный парад, посвященный 69-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны
news_header_top_970_100

В Казани состоялся тожественный парад, посвященный 69-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны

Вместе с казанцами и гостями столицы на нем побывали корреспонденты «Казанских ведомостей».

В День Победы природа порадовала нас, подарив первый по-настоящему теплый день. Солнечным утром казанцы с букетами цветов спешили в парк Победы и на площадь Свободы, где должен был состояться торжественный парад с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, мэра Казани Ильсура Метшина и приглашенных гостей.Участники, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны тыла – все кому позволило в этот день здоровье, разместились на почетных трибунах. Перед парадом Победы на огромной сцене перед оперным театром развернулось театрализованное действо, рассказывающее о войне, о том, с какими неимоверными тяготами наш народ добился победы.Затем эстафетную палочку приняли юные спортсмены. Торжественное шествие открыл парад физкультурников – школьники, которые сдали все нормы ГТО. Напомню, в этом году правительством страны было принято справедливое решение вспомнить хорошо забытое старое – восстановить физкультурные нормы ГТО. Наши ветераны прекрасно знают, что это такое. Крепкая физическая подготовка, полученная еще в школе, пригодилась им на фронте. Военный Парад Победы начался с торжественного выноса государственных флагов России, Татарстана и Знамени Победы, затем состоялось прямое включение с Москвой. Президент России Владимир Путин обратился с праздничной речью ко всем россиянам. Поздравив и поблагодарив ветеранов за их подвиг, глава страны отметил: «Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма, когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать ее интересы».После прямого включения с Красной площади прозвучал государственный гимн России и на сцену перед площадью Свободы вышел Президент республики Татарстан Рустам Минниханов. В своей праздничной речи глава республики пожелал крепкого здоровья участникам, ветеранам войны и тыла, поблагодарил их за подвиг, совершенный ради всего человечества. Рустам Минниханов упомянул и про события в Крыму, в Украине.
- Мы никогда не смиримся с возрождением нацисткой идеологии, в какие бы одежды она не облачалась и где бы не пускала корни, - заявил глава республики. - Наш долг и священная обязанность - хранить единство и верность заветам предков, защищать страну от любого агрессора.
После завершения речи Рустама Минниханова прозвучал гимн Татарстана и по его просьбе все почтили память павших минутой молчания.На площади Свободы парадным маршем прошли военные Казанского гарнизона, силовых структур, представители высших учебных заведений республики, курсанты суворовского училища и кадетских школ. В завершение Сводный оркестр Казанского гарнизона в парадном марше спел акапелло песню «День Победы». Последними по площади Свободы проехали раритетные автомобили авторетроклуба «ГАЗ-21 «Волга», начиная с легендарной «Победы» и завершая первой в Советском Союзе бронированной машиной, которую начали выпускать накануне Великой Отечественной войны. 
Особо волнительной кульминацией праздника стало выступление Большого казанского сводного хора, состоящего из 1,5 тысячи ребят. Напомним, хоровой флешмоб прошел в рамках проекта «Поющая Казань». Молодые и совсем юные певцы - учащихся музыкальных школ, студенческой молодежи под руководством художественного руководителя камерного хора РТ Миляуши Таминдаровой исполнили попурри из самых известных песен военных лет: «Катюша», «Смуглянка», «День Победы», «Темная ночь» и другие. Чтобы все участники и зрители парада могли подпевать им, на больших экранах, закрепленных на фасаде оперного театра, транслировался текст песен.
Праздник продолжился большим концертом.