В Казани строят школы, детсады, жилье и объекты культа
news_header_top_970_100

В Казани строят школы, детсады, жилье и объекты культа

Почему в Казани уважительно относятся к любой национальности и вероисповеданию, на чем основывается стабильность экономического развития столицы Татарстана, как исполняется городской бюджет? Эти и многие другие вопросы стали вчера предметом обсуждения на VI сессии Казанской гордумы.

О том, как создаются условия стабильного межнационального и межконфессионального согласия, рассказал вступивший на днях в должность первого замруководителя исполкома Дамир Фаттахов. Приведенная им статистика доказывает, что Казань - своеобразная точка мира. У нас мирно уживаются представители более 115 национальностей, созданы 35 национально-культурных организаций, 172 религиозные общины. В вузах Казани учатся свыше 7 тысяч студентов разных национальностей. В городе действует 116 культовых объектов, из них 58 мечетей и 43 православных храма, 12 церквей других христианских направлений, одна синагога, молельные дома Бахаи и Кришны. Отличие мегаполиса от других городов-миллионников - шаговая доступность культовых объектов. В конце 2015 года после реконструкции открылась Галеевская мечеть и Духосошественская церковь. А всего за последние 5 лет в Казани построено 13 новых храмов, 3 восстановлены. Эта работа продолжится.

Принимавшие участие в работе сессии представители самых крупных религиозных конфессий республики единодушно признали, что городская власть не на словах, а на деле демонстрирует уважительное отношение к ним и их работе.

В 2015 году завершился срок действия программы социально-экономического развития Казани. По ее итогам численность населения за 5 лет выросла более чем на 70 тысяч человек (сейчас в столице РТ проживает 1211,3 тысячи человек). Средняя продолжительность жизни - 73,7 года. Каждый третий казанец активно занимается физкультурой и спортом. Это почти 40% жителей против 25% в 2011 году. За 5 лет в городе построены 3 новые школы, 81 детсад, капитально отремонтирована 121 школа, введено почти 4,5 тысячи кв. м жилья. По программе капремонта отремонтировано 1102 жилых дома. К концу 2015 года треть городского жилфонда приведена в нормативное состояние.