В Казани тестируют программу, распознающую возгорание, замусоренность и наличие собак
news_header_top_970_100

В Казани тестируют программу, распознающую возгорание, замусоренность и наличие собак

Система оповещает о наличиях проблемах, анализируя поток видео с камер уличного наблюдения.

Программу, которая способна анализировать потоки с камер наружного видеонаблюдения и сообщать о возгорании, замусоренности или стаях бродячих собак на территории жилого двора, тестируют в Казани. О принципе ее действия «КВ» рассказал начальник отдела информатизации администрации Кировского и Московского районов Евгений Андрианов.

«Проект способен анализировать потоки видео с городских камер с использованием обучаемого искусственного интеллекта. Он может определить наличие собак на территории двора или возгорание, а также замусоренности. Информация поступает специалистам в системе, и они уже, анализируя, могут реагировать на опережение», - пояснил Андрианов.

Местом, где установлена такая система стал первый в этом году благоустроенный казанский двор на Ягодинской,35 в Кировском районе. Здесь к умной системе подключены три камеры наблюдения.

«Если в управлении 2 тыс. камер, вы не знаете куда смотреть. А система помогает ускорить этот процесс, то есть мы уже точечно можем смотреть куда нужно. Этим будет пользоваться управляющие компании, которые занимаются обслуживание территории», - сказал собеседник.

По словам Андрианова, система поможет также решать спорные моменты, которые возникают при вывозе ТБО.

«Если жители говорят, что не было приездов [мусоровоза] или управляющая компания говорит, что вывоза не было, система фиксирует это. Потом можно просмотреть и проанализировать», - добавил Андрианов.

Проект является совместно разработкой отдела информатизации администрации Кировского и Московского районов и Управления информационных технологий и связи исполкома Казани.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100