В Казани завершил работу Международный экономический саммит
news_header_top_970_100

В Казани завершил работу Международный экономический саммит

С 19 по 21 мая в Казани проходил VIII Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества. Мероприятие собрало участников более чем из 51 страны мира.

Переоценить значимость подобной площадки в сложившихся в мире политических и экономических условиях сложно. России и странам исламского мира есть что предложить друг другу - об этом высказывались как первые лица нашей страны, так и представители ОИС.

- Мы намерены активно работать с властями арабских стран, чтобы оперативно восстановить наши экономические позиции, - прокомментировал прошедший саммит Президент РФ Владимир Путин. - Вижу реальные предпосылки, чтобы Россия в полной мере сохранила свои ведущие позиции на ближневосточной арене, где у нас всегда было много друзей.

Солидарен с ним и Президент РТ Рустам Минниханов, подчеркнувший также роль Татарстана в формировании будущего партнерства, заметив, что именно в нашей республике формируется площадка для вхождения стран исламского мира в Россию, в частности исламского банкинга. Внедрение последнего стало основной темой обсуждения саммита.

Востребованность данного вида услуг в России Рустам Минниханов обозначил фактом проживания на территории страны 20 миллионов мусульман. Многие из них хотели бы получать банковские услуги в соответствии с законами шариата. Впрочем, заметил также глава республики, услуги исламского банкинга могут быть привлекательны далеко не только среди мусульман.

- В сложившейся политической и экономической ситуации в мире доступ у российской экономики к европейским и американским финансам стал сильно ограничен, исламский же банкинг предлагает много инструментов, - высказался Президент РТ.

Согласился с ним и модератор форума - председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР) Сергей Беляков, заметивший, что в прошлом году отток капитала из России составил 120 млрд долларов, в то время как капитал, находящийся под управлением фонда ОИС, составляет 3,5 трлн долларов. При этом финансовые эксперты отмечают, что вследствие особенностей исламского банкинга, построенного на законах шариата, предполагается работа с реальными секторами экономики, что снижает риски возникновения так называемых финансовых пузырей. Одобряет внедрение исламского банкинга в российскую экономику и Президент РФ Владимир Путин. Рустам Минниханов был назначен руководителем стратегической группы по этому направлению.

- Наша площадка работает для всей страны, - резюмировал Президент РТ.

Другой центральной темой обсуждения саммита стало развитие индустрии «Халяль». Помимо производства продуктов питания участники встречи обсудили перспективы развития мусульманских медицинских услуг в Татарстане, а также халяль-туризма в России.

Председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин отметил, что производство продукции халяль развивается и в немусульманских странах: Австралии, Бразилии, США. «Халяль - это не что-то религиозное, это чистая и здоровая пища», - объяснил он причины успеха халяль-продукции.

Следует отметить, что в работе саммита приняли участие и татарстанские компании-производители халяль-продуктов. Данное направление уже несколько лет активно развивается в агросекторе Татарстана.