В книгу почета внесли новые имена (+фоторепортаж)
news_header_top_970_100

В книгу почета внесли новые имена (+фоторепортаж)

В праздничный день в Казанской ратуше собрались руководители министерств, крупных предприятий, ведомств, депутаты и другие представители политического бомонда.

Главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова внесена в Книгу почета Казани за весомый личный вклад в развитие Казани и плодотворную творческую деятельность.

Почетные граждане. Высокого звания в этом году удостоилась зампредседателяСовета старожилов Старо-татарской слободы Нурания Биктемирова. 77-летняяНурания Бариевна стала почетным гражданином Казани за значительный личный вкладв сохранение исторического и культурного наследия города, традиций и бытаСтаро-татарской слободы. Председатель правления Общественногоблаготворительного фонда помощи детям, больным лейкемией имени Анжелы ВавиловойВладимир Вавилов удостоился высокого звания за выдающийся вклад в организациюблаготворительной деятельности, за оказание помощи детям с онкологическими заболеваниями.Спортивному деятелю, заслуженному тренеру РСФСР и СССР Владимиру Житловувручили грамоту «Почетного гражданина» за выдающийся вклад в развитие спорта,подготовку спортсменов высокой квалификации. Главный тренер волейбольного клуба«Зенит-Казань» и мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно также стал почетным гражданином столицы РТ - за выдающийся вклад в развитие спорта, достижения во славу Казани, воспитание талантливых спортсменов.

– Главное наше достижение – многонациональный народ, нашилюди, мир и согласие, которые царят в Казани, в Татарстане, - отметил мэрКазани Ильсур Метшин на церемонии.

Помимо грамоты, награжденные получили знак, удостоверениепочетного гражданина и денежное вознаграждение, а их имена заносятся в Книгу «Почетнееграждане Казани».

Как сообщает пресс-служба мэрии Казани, основанием дляприсвоения звания является выдающийся вклад в развитие и процветание Казани, егоэкономическое, социальное и духовное развитие. Звание присваивают за поступки идела, совершенные на благо города и его жителей.

Кстати

Впервые звание Почетногогражданина было учреждено в дореволюционный Казани. Его присуждали лицам,внесшим большой вклад в развитие Казани в области государственной,торгово-экономической и благотворительной деятельности. Порядок присвоениязвания состоял из принятия постановлений Городской Думы и дальнейшегоутверждения его Императором. Лица, удостоенные высокого звания, записывались в«бархатную книгу», сообщает «Википедия». С 1864 по 1894 годы звания Почетногогражданина Казани были удостоены генерал-губернатор Казанской, Вятской иПермской губернии А.Е. Тимашев «за активную деятельность в крае», министрфинансов М.Х. Рейерн «за вклад в развитие местной промышленности и торговли»,министр финансов С.Ю.Витте «за активное участие в строительстве Казанско-Рязанскойжелезной дороги» и другие казанцы.

Книга почета. Кроме того, в этот день в Книгу почета Казани были внесены женскийволейбольный клуб «Динамо-Казань» и еще семерых казанцев: директора гимназии №94Московского района Леонида Мурысина, учредителя и коммерческого директора ООО«Академия тенниса имени Шамиля Тарпищева» Мурмани Пипии, генерального директораОАО «Городская клиническая больница №12» Тауфика Сафина, главного редакторагазеты «Казанские ведомости» Венеры Якуповой, электромонтера МУП «Казгорсвет»Михаила Мельникова, руководителя отдела сердечнососудистой хирургии Институтаклинической кардиологии им.А.Л.Мясникова – основоположника кардиохирургии вКазани Рената Акчурина и руководителя отдела кардиохирургии, трансплантациисердца и легких Федерального научного центра трансплантологии и искусственныхорганов им.В.И.Шумакова Рината Саитгареева. Награжденным вручили нагрудный знак

Как сообщает мэрия Казани, в Книгу Почета Казани заносятсяграждане, коллективы, учреждения, внесшие весомый вклад в развитие города, способствующиеросту его благосостояния и повышению авторитета в России и за рубежом.

Высокие звания. В день города и республики еще несколькоказанцев удостоились высоких званий и наград – им вручили грамоты Казани, знакиотличия и медали.

В завершении церемонии мэр Казани Ильсур Метшин поздравилеще одного почетного горожанина с юбилеем – недавно свое 60-летие отметил бессменныйтренер футбольной команды «Рубин» Курбан Бердыев. Мэр вручил тренерурасписной кубок – с пожеланиями, чтобы он был бы наполнен счастьем, здоровьем иновыми победами команды.