В краю родников и священных рощ коз доят под народные мелодии
news_header_top_970_100

В краю родников и священных рощ коз доят под народные мелодии

В краю родников и священных рощ коз доят под народные мелодии

Познакомиться с традициями и насладиться национальным колоритом соседней с Татарстаном республики имели возможность журналисты Приволжского федерального округа в рамках пресс-тура, организованного в июне Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. 

«Ах, эта свадьба…»

Ранний подъем, два часа пути от Йошкар-Олы, и вот она, самобытная гордость марийцев, - село Шоруньжа Моркинского района, что выиграло звание культурной столицы финно-угорского мира в 2019 году. Временем основания поселения историки называют V - VI века нашей эры, а жители села, первое письменное упоминание о котором ведет к 1763 году, бережно хранят духовную культуру и традиции своего народа. «Колыбель народа мари», «родник талантов», «земля чудо-родников» - так называют марийцы Шоруньжу. Именно здесь проходят национальные праздники, самый масштабный из которых - международный фестиваль-конкурс свадебных обрядов «Суан пайрем». Идея необычного фестиваля, целью которого стало сохранение свадебных национальных традиций, начала воплощаться в жизнь 10 лет назад.

И с каждым годом популярность его растет не только среди марийцев, приезжающих со всей России, из Финляндии, Эстонии, но и из других стран. Так, в этом году «Суан пайрем» собрал 29 фольклорных коллективов, соревновавшихся в четырех номинациях. На фестивале-конкурсе побывали и мы.