В марийской чернике радиации нет
news_header_top_970_100

В марийской чернике радиации нет

В кронах цветущей липы жужжат пчелы, в лесу распустилась душица - самое время запасаться ягодами.

Неленивый и бережливый едет в лес, а все остальные идут на рынок. Туда же отправились и корреспонденты «Казанских ведомостей». В  торговых рядах пахнет ягодой. Покупатель сразу потерял интерес к неместным абрикосам с персиками - народ приценивается к земляничке. Продавцы пока не спешат снижать цены. Спрос есть - значит, и навар будет.
- Ягода из марийки, собрана в Морнинском лесу, - презентовала свой товар на Московском рынке румяная продавщица - сама как клубничка. - Большой стакан луговой земляники (350 г) - 70 рублей. Майонезное ведерко обычной земляники (570 г) - 250 рублей.
Пересчитываю. Получается, уж больно золотая ягодка - почти 500 рублей за кило. Чуть дешевле выходит черника - 400 рублей за килограмм. 
- Не надейтесь, что подешевеет, лучше сейчас берите, - развеяла мои сомнения продавщица. - В лесу черники мало, прошлогодняя засуха сказалась. Цена на нее вряд ли упадет.
Тем временем в ягодных рядах появились сотрудницы из лаборатории Московского рынка. Предметом их внимания стала именно черника.
- Эта ягода, как и клюква, очень чувствительна к радиации и на солнце может накопить вредных веществ выше нормы, - объяснили они. - Тем более что мы не знаем, в каких местах чернику собирали. Опасной становится ягода, выросшая невдалеке от автомагистралей. Критический показатель - 24 микрорентгена в час.
У проверяемой черники прибор показал 6 микрорентгенов.
- Очень хороший показатель, - определили специалисты. - Можно покупать без сомнения.
Не сдают своих позиций и продавцы клубники. Сейчас она подешевела весьма незначительно: ягоду можно купить по 160 - 180 рублей.
А грибной сезон на Московском рынке, похоже, еще не наступил. Мы увидели всего одно небольшое ведерко лисичек.
Редкость - ранняя малина. На Московском ее предлагали лишь в двух местах. Всего три майонезных ведерка и несколько стаканов было у бабушки из деревни Студенцы.
- За Волгой мы живем, на пригорке, поэтому, наверно, рано поспела, - говорит она. - Ягода чистая, калиброванная, одна к одной и без червячков. Большой стакан - 150 рублей, пол-литровое ведерко - 350. Берите, я вам хороший рецепт варенья подскажу!
Бабушкин рецепт
На маленькое ведерко малины - два стакана сахарного песка. Ягоду отдельно растолките деревянным пестиком, в сахар добавьте полстакана теплой кипяченой воды. Когда сахарный песок разойдется, соедините толченые ягоды с сиропом. Листья мяты помните пальцами, чтобы они дали сок, и перемешайте с вареньем. Делать такое лакомство нужно небольшими порциями и хранить только в холоде. Ешьте на здоровье!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100