В мэрии подвели итоги каникул
news_header_top_970_100

В мэрии подвели итоги каникул

С позитивной новости начал первый в этом году «деловой понедельник» в мэрии Казани мэр города Ильсур Метшин.

По его словам, за период новогодних праздников в столице Татарстана родились 277 детей, что на 69 малышей больше, чем за тот же период прошлого года. Это хороший знак для начала 2009 года, объявленного в республике Годом спорта и здорового образа жизни. «Есть основополагающие вещи, которые не зависят от кризисных явлений в мировой экономике, – это человеческое счастье, рождение детей», - отметил Ильсур Метшин. Мэр пожелал казанцам подхватить этот добрый почин и больше рожать новых жителей столицы Татарстана, сообщает «Татар-информ».

На совещании мэр подвел некоторые итоги долгих выходных. По его словам, все городские службы работали в усиленном режиме, своевременно решая возникавшие проблемы, сообщает kzn.ru. Так, за период праздничных и выходных дней из Казани вывезено 8 тысяч тонн мусора (ежедневно вывозилось 800 тонн). С конца декабря в городе работало более 100 елок, из них 9 центральных, прошло более 150 праздничных мероприятий. 106 тысяч детей отдохнули в 132 пришкольных лагерях; функционировали 132 хоккейные коробки, 6 лыжных баз, 14 массовых катков. Успешно прошел в Казани международный футбольный турнир для юношей 1996 года рождения, участники которого, подчеркнул мэр, по-настоящему талантливые дети, будущая смена футбольных клубов.

В целом, отметил глава города, праздники прошли без эксцессов, что, по его мнению, самый положительный итог прошлого года и хорошее начало нового.

В своем докладе на совещании начальник УВД Казани Алексей Селивановский отметил, что порядок во время новогодних праздников обеспечивали 890 сотрудников Казанского гарнизона милиции, сообщает «Татар-информ». В новогоднюю ночь в УВД города поступило 285 звонков (в обычные дни - порядка 500 звонков). В основном люди жаловались на взрывы петард, громкую музыку, ссоры соседей. В период с 31 декабря 2008 г. по 10 января 2009 г. за различные правонарушения в дежурные части РО-РУВД были доставлены 712 правонарушителей (за аналогичный период 2008 года - 780), из них за мелкое хулиганство 472 (497). В медицинские вытрезвители - 340 граждан (367). С территорий, непосредственно прилегающих к новогодним елкам, за мелкое хулиганство было доставлено 60 правонарушителей, что на 14 меньше, чем в 2008 году, 93 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах, этот показатель на 9 человек меньше, чем в 2008 году.

По словам Алексея Селивановского, в период с 31 декабря 2008 года по 10 января 2009 года в дежурной части УВД по г. Казани зарегистрировано 445 преступлений, из которых 225 было раскрыто по горячим следам, процент раскрываемости составил 50,6. В целом праздники прошло спокойно, а криминогенная обстановка полностью находилась под контролем сил правопорядка.

Мэр города высказал слова благодарности всем сотрудникам Казанского гарнизона милиции, которые обеспечивали порядок в Казани в прошедшие новогодние праздники.

Приоритетным направлением в развитии сети подростковых клубов в Казани стал вывод их из подвалов, рассказал на «деловом понедельнике» председатель комитета по делам детей и молодежи Дамир Фаттахов. В результате проведенной работы из 23 подвальных клубов сегодня осталось 5, материально-техническая база которых находится в удовлетворительном состоянии. Остальные переведены в помещения с более приспособленными условиями для занятий, сообщает kzn.ru. На сегодняшний день в Казани функционируют 67 подростковых клубов, сообщил Дамир Фаттахов. Развитие сети учреждений дополнительного образования, в том числе подростковых клубов по месту жительства, - важное направление молодежной политики, особенно на муниципальном уровне. В целом на капитальный ремонт подростковых клубов с 2006 года было выделено более 65 млн рублей. Для сравнения: в период с 2001-го по 2005 год на эти же цели были выделены 1 млн 392 тыс. рублей. И теперь в Казани существует ряд клубов, материально-техническая база которых соответствует современным требованиям, привлекает большое внимание подростков и молодежи, а также молодых и талантливых специалистов. Это, к примеру, подростковый клуб «Сандугач» (специализированная школа вокального искусства), подростковый центр восточных единоборств «Цудзуки». Таким образом, если в 2006 году износ подростковых клубов составлял 73% (это более 18 тыс. кв. м), то на сегодня их изношенность составляет 38% (это около 7 тыс. кв. м).

Дамир Фаттахов отметил также, что на Всероссийском совещании с руководителями органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко назвал проводимую в Казани работу по сохранению и развитию сети подростковых клубов заслуживающей внимания и изучения, а также примером для многих субъектов Российской Федерации.