«В МФЦ ходить не надо»: как стать «QR-кодированным» в преддверии нерабочих дней в Татарстане
news_header_top_970_100

«В МФЦ ходить не надо»: как стать «QR-кодированным» в преддверии нерабочих дней в Татарстане

Татарстанцев призывают активнее вакцинировать и получать QR-коды – в Казани даже появится новый офис МФЦ.

В Татарстане с 30 октября начнутся нерабочие дни из-за пандемии коронавируса, продлятся они до 7 ноября. Татарстанские власти призывают население активно вакцинироваться и получать заветные QR-коды. В помощь работающим наизнос МФЦ в Казани откроют еще один офис в центре города.

Для тех, кто боится туда ходить, есть возможность получить QR-код при помощи своих банковских приложений. В Минцифре РТ, говорят, что помогут даже тем людям, у которых есть кнопочные телефоны.

Подробнее о том, как за несколько шагов получить заветный сертификат на Госуслугах и стать «QR-кодированным» человеком – читайте в нашем материале.

Для вакцинированных код действует 1 год, а для переболевших полгода

На брифинге в Кабмине замминистра цифрового развития Татарстана Илья Начвин напомнил, что QR-код – это сам по себе цифровой штрих-код, который можно распознать камерой любого смартфона. В нем заложена информация о том, что человек прошел вакцинацию от коронавируса.

«Этот код действует 1 год, а для тех, кто переболел он действителен полгода. Сертификат появляется в личном кабинете на Госуслугах после получения финальной дозы вакцины», — сказал Начвин.

По его словам, QR-код доступен только тем, у кого есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах. Чтобы ее подтвердить, не нужно ходить в отделения МФЦ и стоять там в очередях, стоит всего лишь воспользоваться своим банковским приложением. Такая возможность доступна для клиентов «Ак Барс Банка», «Сбербанка», «Тинькоф Банка», ВТБ и так далее.

 

«Если вы утратили доступ к учетной записи или не можете найти в каком разделе находится, тоже нет необходимости ходить в МФЦ. Татарстанцы могут обратиться за помощью по горячей линии по номеру 122», — добавил спикер.

Он обратил внимание на то, что, если человек сегодня вакцинировался, потом пошел регистрироваться на портале Госуслуг, соответственно, он не видит QR-код. В этом случае необходимо позвонить в лечащее учреждение, где делалась вакцина, чтобы ваши данные заново занесли в регистр вакцинированных, либо регистр переболевших, после этого сертификат появится на портале.

«Хотелось бы отметить, что подтвержденная учетная запись необходима не только для получения QR-кода и не только чтобы получить сертификат вакцинированного. А также для получения возможных услуг и сервисов. Ведь до конца года еще 43 услуги будут переведены в «цифру»», — добавил Илья Начвин.

«Работники МФЦ понимают всю картину, как никто другой»

Руководитиель МФЦ в Татарстане Ленара Музафарова отметила, что самая главная проблема заключается в том, что до людей до сих пор не доводиться информация, они не понимают, что QR-код выдают не в МФЦ.

После того, как в Татарстане ввели систему QR-кодов, в МФЦ увеличилось количество обращений для подтвреждения учетной запись в ЕСИА. В период с 11 по 24 октября было зарегистрировано около 109 тыс. обращений, в день в МФЦ обращается порядка 8,5 тыс. человек. 

Ранее, чтобы подтвердить учетную запись в ЕСИА, в месяц обращалось не более 23 тыс. человек. 

Напомним, что в связи с большим ростом заболеваемости и переход на нерабочую неделю офисы МФЦ будут работать в республике в усиленном режиме. Так, например, в Казани раньше срока откроется еще один многофункциональный центр. 

Чтобы решить проблему с наплывом людей в МФЦ, также было решено оперативно развернуть в Казани еще один офис. Он начнет свою работу уже 1 ноября.

«В день услуги смогут получать тысяча человек. Он откроется по адресу Чистопольская, 5», — сказала Музафарова.

Открытие офиса раньше срока связано с повышенным желанием казанцев получить QR-код, до этого его планировали открыть в 2022 году.