В новом биометрическом паспорте расписываться не нужно
news_header_top_970_100

В новом биометрическом паспорте расписываться не нужно

Первые 10 казанцев получили на прошлой неделе заграничные паспорта с микрочипом, хранящим информацию о его владельце.

Ильшат Ахметшин, студент 4-го курса КГТУ, сдал документы на получение загранпаспорта 14 января. Несмотря на установленный законодательством срок в 30 дней для получения биометрического паспорта, свой первый заграничный паспорт он получил уже 6 февраля вместе с другими казанцами. Новенький документ ему вручали в Управлении Федеральной миграционной службы России по РТ. Зам. начальника УФМС РФ по РТ Валентина Плеханова, поздравив его, вручила памятный подарок - сотовый телефон.

- Это мой первый загранпаспорт! Услышав, что теперь можно получить новый документ с биометрическими данными, я сразу подал документы на его получение, не планируя никакой поездки. Но теперь хочу поехать в Европу, скорее всего, в Испанию, - сказал студент.

Нина Петровна Власова ездит в Европу часто. У нее в Германии живет дочь и этот паспорт для нее уже третий. Требования европейских стран ей знакомы не понаслышке.

- Мы с братом Наилем пришли в середине января сдавать документы на получение паспортов, очереди почти не было, уже через 10 минут нас фотографировали. Раньше мы с ним были вписаны в паспорта родителей. Но теперь выросли и собираемся путешествовать отдельно, - рассказала Наиля Габитова. - В планах поездки в Европу, значит, наши документы должны соответствовать международным требованиям.

- Сейчас в Татарстане подано 2155 заявлений на выдачу биометрических загранпаспортов, - говорит зам. начальника Валентина Плеханова. - На сегодня по РТ на первом этапе документы на паспорта нового поколения принимаются по пяти адресам: два из них в Казани и по одному в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Госпошлина за обычный паспорт - 400 рублей, за паспорт с микрочипом - уже 1000, для детей до 14 лет - 500. В новом паспорте не надо расписываться - там уже стоит электронная подпись владельца. Паспорта с микрочипами изготавливаются на фабрике Гознака. Срок изготовления - 30 дней. Возможности срочного изготовления нет, граждане должны это учитывать. Пока законодательство не требует полной замены обычных паспортов на новые, они выдаются по желанию заявителя.

СПРАВКА

В России в 2007 году было выдано 100000 паспортов нового поколения. В последующем в них кроме хранящейся сейчас в микрочипе информации о биометрических данных человека, цветной фотографии и электронной подписи будут содержаться и другие идентификационные данные.