В осеннее ненастье включаем духовку

За окном - промозглая сырость, самое время приготовить что-нибудь в духовке. И необязательно пироги, успокоим мы сторонников диет и здорового питания. Предлагаем пару рецептов овощных блюд, которые, надеемся, ваши близкие примут на ура.

news_top_970_100
Цветная капуста, запеченная с сыромИнгредиенты: цветная капуста - 800 г, лук репчатый - 2 шт., мука - 1,5 ст. ложки, молоко - 0,75 стакана, тертый сыр - 1 стакан (в том числе четверть - на посыпку блюда перед запеканием), сливочное масло - 30 г, лавровый лист - 1 шт., соль, перец по вкусу.Капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 минут. Остудить и разобрать на соцветия. Пока овощ стынет, приготовить соус. На сковороде растопить сливочное масло, на котором слегка обжарить мелко нарезанный лук и муку. Посолить, поперчить и, непрерывно помешивая, влить молоко. Довести до кипения и положить лавровый лист, который нужно вынуть после 3 - 4 минут кипения. Соус соединить с соцветиями капусты и тертым сыром, все аккуратно перемешать, чуть посолить. Массу выложить в глубокую сковороду или на противень, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 15 - 20 минут до образования румяной корочки.

Фаршированные кабачки
Ингредиенты: кабачок средних размеров - 2 шт., брынза - 1 пачка, помидоры - 2 шт., чеснок - 3 - 4 дольки, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 30 г, хмели-сунели - 1 ч. ложка, сметана - 1 стакан, растительное масло для смазки формы.Кабачки помыть, очистить от кожицы, нарезать на кружки толщиной 5 - 6 см. Чайной ложкой вынуть сердцевину, при этом оставить донышко. Должна получиться кабачковая посудка - горшочки. Брынзу размять вилкой, добавить к ней мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, приправить хмели-сунели, вбить яйцо и хорошенько перемешать. Подготовленный фарш разложить по кабачковым горшочкам, которые затем переложить в форму для запекания. Залить блюдо сметаной и запекать в духовке 20 - 25 минут.Приятного аппетита!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100