В овсе все целебно

Правда ли, что в народной медицине используются и зерна, и солома овса? Рустем.

news_top_970_100
Автор фото: http://feme.com.ua

Читателю отвечает наш постоянный эксперт профессор-фармаколог Наиля Насыбуллина: 
- Да, это так. Зерна овса содержат большое количество крахмала и белков. А также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, используемые в качестве диетического питания. А вот настойки, водные вытяжки из соломы овса рекомендуются в качестве стимуляторов при бессоннице,  умственном истощении, физической усталости. 
Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых  кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.
Учитывая многокомпонентный состав овса, его рекомендуют для диетического питания больным с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени, сахарным диабетом, подагре, ожирении. Овес хорошо давать детям в виде отвара при отеках почечного происхождения.  
Отвар овса с медом применяют при снижении аппетита, истощении, при тиреотоксикозе (интоксикации, зависящей от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний. Его рецепт следующий: 1 стакан овса промывают 6 - 8 раз, затем варят в двух стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 ст. ложки меда и еще варят несколько минут. Принимают на ночь по полстакана отвара. 
Из овса можно приготовить и общеукрепляющее средство. Для этого один стакан овса или овсяную крупу заливают литром  кипяченой воды и варят до густоты жидкого киселя. Затем вливают в отвар такое же количество молока и снова кипятят. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 ст. ложки меда. Пить напиток теплым по одному стакану 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды. 

news_right_column_240_400