В победном марафоне бежали и четырех-, и 82-летние
news_header_top_970_100

В победном марафоне бежали и четырех-, и 82-летние

9 мая колонна любителей бега стартовала из Казани в Зеленодольск. В честь 65-летия Победы состоялся 31-й мемориальный марафонский пробег. По традиции 37-километровую дистанцию вызвались преодолеть приверженцы здорового образа жизни, среди которых была и автор этих строк, первокурсница журфака КГУ.

КТО ОНИ. В ранний час в автобусе, направлявшемся в Казань, парни и девушки старались урвать для сна хоть часок. А постоянные участники пробега бурно сравнивали пре-дыдущие марафоны и вспоминали ветеранов, которые не смогли прийти в этом году. Долгие годы инициатором пробега был фронтовик, создатель Клуба любителей бега Зеленодольска Михаил Петрович Шорин. С войны он пришел с тяжелыми ранениями, лечить которые начал ежедневным бегом. К нему присоединились и другие, появился клуб. За 30 с лишним лет ветераны - любители бега участвовали во многих пробегах, в том числе мирового значения. Нынче Михаилу Петровичу исполнилось 86 лет. Он не побежал, но душой был с марафонцами. А среди них и четырехлетний малыш, и 82-летний старец. В семье Абдуллиных бежали отец и десятилетний сын Аяз. А вместе с дедушкой Павлом Моревым отправились его дочка и внук.

В Казани на Горьковском шоссе зеленодольскую команду, облачившуюся в белые футболки и кепки с символикой марафона, встретили казанские любители бега. Несколько лет марафонцы столицы РТ и Зеленодольска дружат и вместе бегают дистанцию в 37 километров. 72 бегуна тронулись в путь. Условия пробега демократичные: марафонцев сопровождал автобус, в котором мог передохнуть каждый уставший. Там же находился врач. Но его помощь никому не понадобилась. Проезжавшие мимо водители сигналили, махали руками, поздравляли с Днем Победы.

ПРИВАЛЫ. «Ура, отдохнем», - обрадовалась я на первом привале, где участников ожидал сладкий напиток и подсоленный ржаной хлеб. Привалов было три. Кто-то лежал на траве, другие массажировали мышцы, третьи активно общались и шутили.

ДО ПОБЕДНОГО! Полностью дистанцию осилили не все. 20-летняя спортсменка Надежда Мошкова выдержала испытание благодаря опыту – она участвовала в знаменитом международном сверхмарафоне «Казань - Брюссель» в поддержку Универсиады-2013. Опытный марафонец 75-летний чемпион России Владимир Хрипунов, невзирая на возраст, тоже достойно осилил все 37 километров. Многие представители старой гвардии ежедневно бегают по утрам и делают зарядку. Например, 71-летний Накип Юсупов занимается бегом 50 лет! Не отстали от него и продолжатели дела Михаила Шорина Александр Скворцов и Рашид Садреев.

Ура! И вот наконец мы в Зеленодольске. Масса жителей приветствуют бегунов на центральной улице.

- Жителей Зеленодольска поздравляем с Днем Победы! – зычно кричит один из марафонцев.

Мы подхватываем: «Ура-а-а!» «Мо-лод-цы!» – скандируют в ответ зеленодольцы. Так здорово бежать под шквал аплодисментов по нарядному городу! Пусть болят мышцы, а дыхание сбилось - ощущение праздника, радости, восторга не забыть никогда. У ДК «Родина» награждение. Рашид Хабибович Садреев докладывает о прибытии. Первый замглавы Зеленодольского района Раиса Афанасьева поздравляет участников пробега с праздником Великой Победы. Каждому вручается сертификат о преодолении марафонского пути. На площади – овации. 31-й мемориальный пробег в честь 65-летия Победы состоялся!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100