В погоне за дутой прибылью
news_header_top_970_100

В погоне за дутой прибылью

На хищения электроэнергии должны обратить внимание законодатели.

Ставни на окнах павильонов, замки и засовы на дверях и закрывающиеся один за другим киоски… Такую картину увидели на днях представители ОАО «Сетевая компания» на небольшом рынке, расположившемся возле дома №34 по улице Ю.Фучика.Негостеприимство торговцев вполне объяснимо - сетевики вместе с представителями администрации и управляющей компании вышли в рейд по выявлению незаконных подключений к электрическим сетям. Не успев за другими проворными товарками, продавщица одного из киосков путано объясняет им, что работает первый день и ничего не знает... В общем, я не я… Хотя что спрашивать с наемного работника? Хозяин ларька тоже здесь - беседует неподалеку по телефону. Осклабившись, шутит, что «продавщица дает сейчас интервью». Его самодовольство вполне объяснимо: много он не потеряет. Скорее всего, к вечеру киоск вновь заработает…Проблема хищения электроэнергии требует законодательного разрешения, ее такими отключениями не искоренить, считает начальник отдела ОАО «Татэнергосбыт» Альберт Гайнуллин. У этой организации, представители которой также регулярно выезжают на рейды, свои претензии. Владельцы даже узаконенных точек часто находят лазейку - платят по расценкам для населения, которые почти в два раза меньше тарифов для юридических лиц.
Слава жильцовой скрупулезности! Специалисты «Сетевой компании» и ее филиала «Казанские электрические сети» в оранжевых касках и синей униформе на этом рынке частые гости. Последний раз также обрезали провода, хитроумно спрятанные в кронах деревьев. Как и сейчас, залезали на крышу через подъездные окна… Попробуй моментально на лестнице разберись в пучке проводов. Который здесь левый потребитель? И как он подсоединился к общедомовому прибору учета - до или после? И то и другое на самом деле означает хищение из разных карманов - сетевой компании или жителей дома. Последним особенно не повезло - живут в доме, привлекательном для малого бизнеса. Что и говорить: с такими соседями держи ухо востро! Вот и сейчас проверка происходит по инициативе самих жителей, обеспокоенных завышенными платежами в своих счетах-фактурах. Недовольны и законопослушные владельцы павильонов. Что объяснимо - ловкие коллеги по бизнесу присоединяются к ним, надрезав кабель, и потом долго уверяют, что документы у них находятся на согласовании.
Настоящие хозяева!
Проверка показала: рыльце в пушку у большинства хозяев двух десятков павильонов, расположившихся в оживленном базарном месте. Пользуются электричеством на законных основаниях лишь пять владельцев торгового бизнеса. Остальные предпочитают снимать сливки на халяву. То есть не оплачивать освещение киосков, работу холодильного оборудования и отопительных приборов.
По словам ведущего инженера ОАО «Сетевая компания» Павла Блинкова, за месяц один такой киоск потребляет электричества на 5 - 10 тысяч рублей (зимой еще больше). Получается, что с одной такой базарной точки ущерб составляет не менее 100 тысяч рублей в месяц?А по району, где таких «местных достопримечательностей» хоть пруд пруди? И количество павильонов на них стремительно увеличивается, особенно после ликвидации большого рынка на проспекте Победы.
Вот и здесь предприниматели в последние месяцы воздвигли новые далеко не безупречные по эстетике со-оружения. Правда, пока все они сияют новизной стен и уличных холодильников. Задумки у разворачивающих свое дело масштабные! Вот только никакой разрешительной документации на подключение к электросетям у них не имеется, хотя некоторые уже начали работать. Все в планах… Что любопытно, в отличие от «коммунистического» подхода к чужой электроэнергии своя собственность здесь явно не лишена хозяйского глаза. Чего стоит только урна, намертво припаянная к оконной решетке. Не утащишь! Компактный мусоросборник подозрительно напоминает малые архитектурные формы, которые городские власти расставляют на казанских тротуарах…

Скупой платит дваждыИменно поэтому у энергопоставщиков забот немерено: выявляй хищения, организовывай рейды, затем работай с должниками...
Собрав вокруг себя проштрафившихся хозяев киосков, Павел Блинков разъясняет им алгоритм дальнейших действий. Прибыль на деле оказывается дутой - потому как на расхитителей составляется поначалу акт. Предприниматели и владельцы вызываются на комиссию - за незаконно потребленную электроэнергию придется заплатить. В придачу к этому согласно Кодексу об административных правонарушениях дело их будет передано в суд и на них наложат штраф. Для юридических лиц он составляет от 30 до 40 тысяч рублей. Обойти закон не сможет ни один уличенный в хищении электроэнергии - согласно данным Казанских электрических сетей за девять месяцев этого года в 330 из 332 случаев расхищения нарушители уже расплатились по счетам. Так стоит ли огород городить, а затем краснеть, получив ярлык «вор»? Ведь отдавать долги все равно придется. И даже более…