В предкрещенский вечерок девушки гадали
news_header_top_970_100

В предкрещенский вечерок девушки гадали

Поэт Жуковский был не прав - в Крещение, которое наступит завтра после захода солнца, гадать уже нельзя. Сегодня последняя чудесная ночь, когда еще можно попробовать. Хотя нужно ли?

Святки - волшебное время. А какого волшебства могут ждать девушки? Разумеется, они мечтают о счастливом замужестве и любви. Ну и конечно, кому же не интересно заранее узнать о том, какой она будет, эта любовь. Как раз в эти дни можно попытаться кое-что разузнать об этом. Ведь в Святки принято гадать. Святки длятся с 7 по 19 января, то есть с Рождества до Крещения.

Заранее накупив много свечей, я и моя подружка Лена засели гадать.

ГАДАНИЕ №1: суженый в кружке

Лена - особа нетерпеливая и поэтому решила, что она должна первая увидеть в чашке с водой суженого. Поставили две свечки, посередине - чашку с водой, опустили обручальное кольцо мамы. Волнующимся голосом Лена произнесла заговор: «Суженый-ряженый, покажись». Дальше надо сидеть и всматриваться в воду, если повезет, можно увидеть образ будущего мужа. Лена показала огромную выдержку: не двигаясь, просидела около 20 минут, на мои расспросы о том, не выплыл ли образ, просто молчала. Наконец она воскликнула: «Вижу, его вижу». То ли глюки начались, то ли на самом деле нагадала себе в мужья своего одногруппника - первого красавца университета. Настала моя очередь. Мне повезло меньше. Четкого портрета я не увидела: что-то неопределенное показалось и исчезло. Минус этого гадания - не будет четкого портрета, как на фотографии, можно увидеть общие черты суженого, и то если повезет.

ГАДАНИЕ №2: нагадали козла

Надо измельчить свечку, затем расплавить ее в металлической ложке. Далее быстро вылить в заранее приготовленную миску с водой. Воск, застывая в воде, образует фигуру, по очертаниям которой и гадают: кто что видит. С подружкой, следуя инструкции, все сделали правильно. А вот дальше стало интереснее - каждый видел застывшую фигуру по-своему. Лена увидела в ней коня, парящего в небе. Мне показалось, что это просто олень с ветвистыми рогами. Чтобы разрешить спор, позвали маму. Она сказала, что это простой козел. Так и остались мы с козлом.

ГАДАНИЕ №3: веником по голове

Перед сном надо положить под подушку веник (или расческу, конфетку - любой предмет). Заговор читать в зависимости от предмета: «Суженый мой, ряженый, приходи ко мне наряженный, забери у меня веник (приходи меня причесать и т.д.)». Я решила поспать на венике. Благо, недавно купили новый. Ночка была беспокойная - всю ночь снился университет, как я сдаю экзамены (сессия все-таки идет). Один из преподавателей бегал за мной с этим самым веником, предназначенным для мужа. И говорит: «Ох, вычищу я вашу голову от этой дури, сначала экзамены сдайте, а потом думайте о суженых». И как даст по голове веником. Проснулась в холодном поту от увиденного. Приснится же... Так я и не увидела своего суженого, еще и не выспалась. А подружке опять приснился тот красавчик-одногруппник. Наверное, в гадания тоже искренне надо верить, чтобы узнать правду. Я же с самого начала немного скептически отнеслась к этой затее. Вот и получила веником по голове.

 

Нина ЖУКОВА