В Приволжском районе грядет беби-бум
news_header_top_970_100

В Приволжском районе грядет беби-бум

Несомненно, весомую роль в этом сыграет открывшийся в минувшую пятницу первый за последние четыре года новый детский сад на улице Дубравной. Да какой!

А ведь история этого объекта начиналась довольно печально - к строительству детсада приступили еще в 1992 году, но через 2 года по причине отсутствия финансирования стройка замерла и пребывала в таком состоянии еще 10 лет.

- Мне очень понравился этот детский садик. Он достоин столицы и его любимых жителей - детей. Объекты плохого качества мы просто не имеем права строить для них, - сказал на открытии мэр Казани Ильсур Метшин.

Разумеется, едва прошел слух об открытии нового садика, спрос сразу же превысил предложение: определить детей в него пожелали более 300 родителей, причем многие из них намерены записать еще только планируемых малышей. А говорят, демографический кризис! Вы только создайте условия, постройте вот такие же прекрасные детсады... а уж дети появятся!

Но, к сожалению, пока в Казани обеспеченность местами в детсадах составляет всего 85%, особенно напряженная ситуация сложилась в Азино-1, Ново-Савиновском и Приволжском районах. Там ждут своей очереди около 7 тысяч детей, а общая очередность по Казани - 11 тысяч маленьких горожан. По подсчетам, в нашем городе необходимо построить больше 20 детских садов. Однако ситуация, похоже, сдвигается с мертвой точки. Сравните: если в 2003 году на капитальное строительство учреждений дошкольного образования Казани было выделено 39 млн рублей, в последующие два года - ни копейки, то в 2006-м - 53 млн рублей, а в текущем году - 153 миллиона! И такую тенденцию городские власти обещают сохранить.

- Благодаря программе строительства детских садов к 2010 году, уверен, проблему с очередями в эти учреждения Казань забудет, - заверил Ильсур Метшин.

А разодетые бабочками и стрекозами детишки, выступавшие перед гостями с танцами и стихами, в ответ пообещали “здоровыми расти, демографию спасая”. Вот так-то, взрослые!