В программе социальной ипотеки произошли изменения
news_header_top_970_100

В программе социальной ипотеки произошли изменения

Самая приятная новость касается традиционных льгот по оплате жилья. На прошлой неделе Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел заседание Попечительского совета Госжилфонда РТ.

Второе радостное событие для участников программы - пересмотр решения прошлогоднего попечительского совета, касающегося учета жилья, находящегося в собственности. Эти квадратные метры не будут вычитаться из нормативной площади, полагающейся семье заявителя. А значит, больше площади может быть приобретено по цене, выгодно отличающей социально ориентированную программу от классической ипотеки. Кстати, это повышение коснулось участников программы, получивших квартиры в прошлом году. Перерасчет им будет сделан, пообещал исполнительный директор ГЖФ. Планируется, что таким образом к новоселам вернется около 170 миллионов рублей - средства будут возвращены или зачтены в счет долга.

Третий момент не столь позитивен: с 1,3 до 1,5 увеличится повышающий коэффициент на сверхнормативную площадь. Проще говоря, лишние «квадраты» теперь придется приобретать не по 28,6 тысячи (22 х 1,3), а по 33 тысячи рублей за квадратный метр (22 х 1,5). Разница в несколько тысяч в совокупности даст существенную прибавку и лишит выбора желающих поселиться в хоромах по «халявной» цене.

Впрочем, для тех, кто желает сдать свою «вторичку» Госжилфонду (по цене в 97 процентов от стоимости квадратного метра в соципотеке, то есть чуть меньше 22 - 23,1), предусмотрены преференции. Они могут рассчитывать на то, что все полагающееся сверх норматива будет им предоставлено по льготной соципотечной цене. Хотя, как отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, это предложение для казанцев невыгодно.

На заседании попечителей обещали решить и вопрос с появлением плесени на стенах в соципотечных домах. С этого года минстрой запретил использование при жилищном строительстве трехслойных железобетонных панелей, внутри которых располагается пенополистирол - именно этот не всегда качественный утеплитель явился причиной появления на стенах грибка. Уже в прошлом году Госжилфонд начал апробацию новых технологий с применением однородных материалов: такой дом возведен в Арске.

Другой вариант, предложенный руководителем минстроя, – применение панелей или кирпича с наружным утеплителем. В этом случае строители смогут легко заменить проблемный участок, сняв наружную плитку. Предполагается, что на эти цели будет выделено полтора миллиарда рублей и приведет к удорожанию в будущем квадратного метра примерно на полторы тысячи рублей.

В прошлом году план по строительству жилья в Казани выполнен не был: планировалось сдать 300 тысяч квадратных метров, а получили в реальности около 240 тысяч. В этом планы еще более грандиозные: 400 тысяч «квадратов» (в том числе и около 140 тысяч «квадратов» переходящих объектов высокой степени готовности). Насколько реальными окажутся эти цифры, предстоит узнать еще не скоро. Если, конечно, не нарушится многолетняя традиция сдавать жилье под занавес уходящего года...

Власти намерены в текущем году провести эксперимент: изменить схему финансирования строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов (около 260 тысяч квадратных метров) по программе социальной ипотеки. Сейчас это будет обеспечивать выбранная исполкомом структура – строительная компания ОАО «Жилищная инвестиционная компания г. Казани». Теперь весь процесс строительства социального жилья будет курировать муниципальная компания, которой Госжилфонд предоставит более 5 млрд рублей в виде займов.