В рамках зимнего инвестиционного форума Invest in Tatarstan в Казани состоялась итоговая коллегия Агентства инвестиционного развития РТ
news_header_top_970_100

В рамках зимнего инвестиционного форума Invest in Tatarstan в Казани состоялась итоговая коллегия Агентства инвестиционного развития РТ

Как сообщил руководитель агентства Линар Якупов, в Татарстане общий объем инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств стабильно растет с 2011 года.

В 2013-м эта сумма составила 461 миллиард рублей. Иностранные инвестиции в 2013 году составили 893 млн долларов США, в том числе почти половина - 408 млн долларов - это прямые иностранные инвестиции. Лидером по иностранным инвестициям в РТ в 2013 году стала Турция, на долю которой приходится 24% от общего объема средств. Среди отраслей наибольший объем иностранных инвестиций приходится на химическую промышленность.Линар Якупов сообщил, что, по амбициозным планам агентства, объем иностранных инвестиций в Татарстан в 2015 году должен составить 2 млрд долларов, такой же объем планируется на 2016 год.
В планах АИР - внедрение электронной системы мониторинга сопровождения инвестпроектов. Это, по словам Линара Якупова, должно сократить количество административных барьеров и время различных согласований.Негативными факторами, влияющими на инвестиционный климат РТ Линар Якупов назвал высокие тарифы на энергоресурсы и подключение к инженерным сетям, высокую стоимость строительства и долгое получение разрешений, дорогое сырье и логистические услуги, высокие ставки по кредитам. В то же время, по словам Л.Якупова, многие барьеры можно ликвидировать лишь на федеральном уровне, поэтому руководство Татарстана взаимодействует с соответствующими органами власти.Подводя итоги коллегии, Президент Татарстана Рустам Минниханов с удовлетворением отметил, что в настоящее время у республики есть целый ряд потенциальных инвесторов, которые рассматривают возможность работы в республике, налажен их конструктивный диалог с руководством РТ. Как сообщает пресс-служба Президента РТ, Рустам Минниханов подчеркнул необходимость четких, понятных и организованных действий в области формирования инвестиционной привлекательности региона. По мнению Президента РТ, это должно стать одним из конкурентных преимуществ республики.В завершение коллегии в присутствии Рустама Минниханова состоялось подписание соглашения между китайской компанией и Камским индустриальным парком об организации на территории парка производства холодильников и бытовой техники китайской марки. Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 2 миллиарда рублей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100