В России проходят праздничные молебны в честь избрания главы РПЦ
news_header_top_970_100

В России проходят праздничные молебны в честь избрания главы РПЦ

Патриархом Московским и всея Руси наречeн митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, набравший большинство голосов участников Поместного собора, сообщает Первый канал.

Его поздравил президент РФ Дмитрий Медведев, который отметил, что «надеется на дальнейший диалог между церковью и государством в деле развития страны и укрепления духовно-нравственных ценностей», а также премьер-министр Владимир Путин.

16-й предстоятель Русской православной церкви избран. За митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла из 700 делегатов Поместного собора проголосовали 508 - по меркам мирских выборов это 72% голосов.

Кирилл, избранный и нареченный Патриарх Московский и всея Руси: «Со смирением и с полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне патриаршье служение. Оно велико, оно ответственно. Но в центре этого служения крест Христов».

Избранный патриарх - священнослужитель в третьем поколении. Ему 62 года. Как и ныне покойный Алексий Второй, митрополит Кирилл - ученик митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, сторонника диалога разных конфессий. Во многом благодаря именно нареченному 16-му патриарху этот диалог продолжается. Митрополит Кирилл почти 20 лет возглавлял отдел внешних церковных связей и активно участвовал в объединении Русской православной церкви и в России, и за рубежом.

Избранного патриарха уже поздравили из Ватикана - с верой в дальнейшее развитие отношений православных и католиков. Совет муфтиев России выразил надежду на то, что митрополит Кирилл продолжит традиции патриарха Алексия Второго. А главный раввин России и глава российских буддистов назвали избрание нового патриарха событием важным не только для православных, а для всех верующих людей страны.

Событием не менее важным станет и интронизация избранного и нареченного патриарха. Она пройдет в воскресенье, 1 февраля.