В Росстате посоветовали татарам Башкирии переписаться на госуслугах, чтобы избежать подтасовки данных
news_header_top_970_100

В Росстате посоветовали татарам Башкирии переписаться на госуслугах, чтобы избежать подтасовки данных

В ведомстве так ответили на вопрос об опасениях о том, что переписчики могут как-то иначе записать национальную идентичность.

Замруководителя Росстата Павел Смелов посоветовал всем желающим пройти перепись, но опасающимся за искажение информации, воспользоваться порталом госуслуг. Так он ответил на вопрос журналиста «КазанФерста», который рассказал, что от татар Башкортостана приходят сообщения о обходе переписчиков и своих опасениях о том, что переписчики могут как-то иначе записать их национальную идентичность.

Смелов ответил, что, во-первых, при домовом обходе переписчики заполняют переписные листы при участниках домохозяйств, а во-вторых, каждый может просто заполнить переписной лист на портале госуслуг самостоятельно и без ошибок.

«Кроме нас в центральном офисе Росстата, эту анкету не увидит больше. Поэтому изменить что-либо там уже нельзя. Никакой переписчик никаких изменений в переписной лист внести уже не сможет. Вы можете ничего не бояться», – заметил замруководителя Росстата.

При этом Смелов пояснил, что данные, оставленные на портале госуслуг для переписи, на портале не остаются, а «уходят» в в единую информационную базу Росстата.

«На портале Госуслуг никакой копии с вашими данными не сохраняется. Данные гражданина нигде больше не будут, кроме как в Росстате», – сообщил Смелов.