news_header_top_970_100

В соседствующих с Татарстаном республиках обнаружено 18 случаев птичьего гриппа

Вирус обнаружили у пернатых в республиках Марий Эл и Удмуртии, а также в Кировской области.

37 случаев высокопатогенного гриппа птиц выявили в Российской Федерации с начала 2023 года. В соседствующих с Татарстаном республиках выявили уже 18 случаев. Как сообщил сегодня замначальника главного управления ветеринарии Кабмина Татарстана Габдулхак Мотыгуллин, всего в мире от птичьего гриппа пострадали 54 страны.

«В связи с сезонной миграцией перелетной дикой птицы есть явная угроза возникновения высокопатогенного гриппа птиц на территории нашей республики», –  заявил он на пресс-конференции о недопущении заноса и распространения гриппа птиц на территории РТ.

По словам спикера, вспышки гриппа регистрируются в последние годы во всех странах Европы, Канаде, США.

«По данным ВОЗ, в текущем году от гриппа птицы пострадали 54 страны. В РФ с начала года зарегистрировано 37 случаев. Из них среди домашней птицы – 7 случаев, а дикой – 30», –  сообщил Мотыгуллин, отметив, что на май пришлись 24 случая заражения.

Мотыгуллин отметил, что опасения татарстанских специалистов вызывают случаи заражения птиц в соседних республиках и областях, где уже есть 9 4 5

«Нас сильно беспокоят случаи у наших соседей в Марий Эл(4 случая), Удмуртии (5 случаев) и Кировской области (9 случаев). Получается вирус совсем рядом», - отметил он.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100