В саду листопад
news_header_top_970_100

В саду листопад

Стоят в осеннем саду прозрачные, избавленные от всего лишнего ягодные кустарники. Может быть, и с плодовыми деревьями поступить так же? Ни в коем случае, советует наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА. Обрезка - это хирургическая операция, после которой дереву нужно прийти в себя, а впереди долгая холодная зима. При большом количестве срезов морозы иссушают дерево, повреждают кору и камбий. Особенно опасна осенняя обрезка для молодых растений, у которых однолетний прирост. Если его укоротить не вовремя, вымерзает на значительном протяжении от места среза. Нежелательна осенняя обрезка для груши, вишни и сливы.
РЕЖЕМ ОСТОРОЖНО. Косметическую формирующую обрезку лучше отложить до весны. Осенью допустимо убирать лишь то, что может принести растениям ощутимый вред, - больные ветви. Особенно это касается сучьев, пораженных коккомикозом, цитоспорозом, черным раком, веток, обломленных или сильно пострадавших от солнечных ожогов. Пораженную ветку можно спилить полностью, но если раневая поверхность будет расположена слишком близко к стволу, оставляют пенек. И уже весной завершают начатую работу. Спилы сразу же замазывают садовым варом. Если в состав добавить золу (1:1), ранки зарастут быстрее.
ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАНЕМ! А вот что нужно сделать обязательно, так это вырезать прикорневую поросль: лишние побеги только ослабляют растение, снижая его урожайность. Нужно постараться сделать это как можно ближе к земле. А еще лучше - раскопать землю и срезать поросль у самого корня.
ПОСЛЕДНИЙ ПОЛИВ. Как только листья с деревьев посыплются дождем, придет пора влагозарядковых поливов. Тут главное не торопиться, подождать, пока температура воздуха снизится. И обилие влаги уже не приведет к возобновлению роста побегов. Участки с глубоким залеганием грунтовых вод и хорошо дренированной почвой увлажняют на глубину до 1,5 - 2 м.  Там, где грунтовые воды стоят высоко, достаточно пролить почву на глубину 80 - 100 см. Пропитанная водой почва лучше хранит тепло. А корни более уязвимы для морозов и гибнут уже при минус 10 - 12о С. Приствольные круги не помешает замульчировать торфом, перепревшим навозом или компостом.
Ко времени листопада приурочивают еще одну процедуру - опрыскивают растения 5-процентным  раствором мочевины или сульфата калия.