«В сапогах здесь гуляли»: в Казани по программе «Наш двор» благоустроили первый в этом году объект
news_header_top_970_100

«В сапогах здесь гуляли»: в Казани по программе «Наш двор» благоустроили первый в этом году объект

Благоустроенный двор по улице Ягодинской оформили в «ягодной» тематике.

В Казани завершили благоустройство двора по улице Ягодинская в Кировском районе. Это первый в 2022 году казанский двор, преобразившийся по программе «Наш двор». Местные  жители рассказали, что до прихода программы во дворе из-за грязи невозможно было гулять без резиновых сапог, а вместо площадки для детей стояли гаражи, у которых вечерами собиралась маргинальная публика. Теперь же двор на 300 жителей преобразился до неузнаваемости, а яркое граффити с изображением детей и ягод на фасаде дома отсылает к истории района, который в прошлом относился к Ягодной слободе. Двор подключили к новой для Казани системе с искусственным интеллектом, которая при необходимости оповестит службы о возгорании или замусоренности, а также о бродячих собаках.

Идея возникла сама собой

Первое, что бросается в благоустроенном дворе на Ягодинской это яркое граффити на фасаде дома №37. Тема рисунка перекликается с историей района, который ранее входил в состав Ягодной слободы. Как рассказал «КВ» автор граффити Никита Маркин, идея оформления возникла сама собой.

«На фасаде были остатки советского панно детей. Начали обыгрывать эту тему, привязалась тема реабилитационного центра [в доме №35] и то, что здесь у нас улица Ягодинская, вот это все наслоилось и мы с иллюстратором подготовили эскиз, к нему прицепилась трансформаторная подстанция и вот они здесь закольцевались с орнаментами на доме», - рассказал художник.

Пройдя во двор, попадаешь на детскую площадку. При ее создании старались учесть интересы ребят разных возрастов – есть здесь и качели с песочницей для малышей, и турник для детей постарше. С благоустройством двор заполнился людьми, причем с детьми сюда приходят семьи из близлежащего частного сектора.

«Раньше здесь асфальт был разбитый, по двору гуляли в резиновых сапогах, так грязно было. В середине стояли гаражи и вид был не очень, конечно. Сейчас очень красиво сделали, спасибо президенту, старшему по дому, всем кто работал здесь», - говорит местная жительница Лилия Мухаметшина.

Жители разрешили снести гаражи ради площадки

Как рассказал представитель УК «Заречье» Альберт Салимов, сложности, с которыми столкнулись при благоустройстве, представляли также хаотично растущие во дворе аварийные деревья и частные гаражи.

«Деревья пришлось вырубать, они были аварийные и представляли угрозу. Были гаражи – некоторые заброшенные, у других были хозяева. Они ими пользовались. Для устройства детской площадки их нужно было снести. Переговорили с жителями и  многие пошли на встречу. Так у нас появилась дополнительно детская и спортивная площадка», - рассказал он.

Также во дворе заменили асфальтовое покрытие, сделали новые пешеходные дорожки, оборудовали наружное освещение, увеличили число машиномест, оборудовали контейнерную площадку и установили скамейки. Озеленение двора и часть ремонтных работ выполнены силами управляющей компании «Заречье». В осенний период во дворе планируется высадить новые деревья и кустарники.

Осмотреть первый в этом году отремонтированный по программе «Наш двор» объект приехал мэр города Ильсур Метшин. Глава города пообщался с местными жителями, узнав их мнение о благоустройстве. Он сообщил, что в этом году положительные изменения в своих дорах увидят 100 тыс. казанцев.

«За два предыдущих года мы улучшили дворы 200 тыс. казанцев. Вы видите их настроение, что было до этого, что сейчас. В этом году мы благоустраиваем 466 дворов и изменения коснутся 100 тыс. казанцев. Есть большие дворы, где тысячи жителей, в этом дворе 300 жителей, но все они нам одинаково родные, одинаково дорогие. Мы всем хотим создать одинаково равные условия», - сказал Метшин журналистам.  

Умная система на страже безопасности

Жители пообещали следить за порядком и сохранностью благоустройства. Помогать им будет умная система, которая впервые проходит тестирование в Казани. Подключенная к камерам наружного наблюдения, она может распознать возгорание, замусоренность у площадки ТБО и оповестить о наличие во дворе стаи бродячих собак.  О принципе ее действия «КВ» рассказал начальник отдела информатизации администрации Кировского и Московского районов Евгений Андрианов.

«Если в управлении 2 тыс. камер, вы не знаете куда смотреть. А система помогает ускорить этот процесс, то есть мы уже точечно можем смотреть куда нужно. Этим будет пользоваться управляющие компании, которые занимаются обслуживание территории», - сказал собеседник.

По словам Андрианова, система поможет также решать спорные моменты, которые возникают при вывозе ТБО.

«Если жители говорят, что не было приездов [мусоровоза] или управляющая компания говорит, что вывоза не было, система фиксирует это. Потом можно просмотреть и проанализировать», - добавил Андрианов.

Проект является совместно разработкой отдела информатизации администрации Кировского и Московского районов и управления информационных технологий и связи исполкома Казани.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100