В селе Крещеные Казыли освятили храм, восстановленный после поджога
news_header_top_970_100

В селе Крещеные Казыли освятили храм, восстановленный после поджога

В минувший вторник в небольшом кряшенском селе Крещеные Казыли вновь открылся для молитв православных верующих храм - его возводили всем миром.

Заново построенную церковь на месте прежней, сгоревшей дотла от рук злоумышленников освятили в честь Живоначальной Троицы. Первую божественную литургию и чин освящения возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. На торжественной церемонии присутствовали заместитель начальника Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Владимир Козлов, заместитель главы Рыбно-Слободского района РТ Рустам Гильманов, имам Рыбно-Слободского района Саудахан хазрат Гайнутдинов. Большинство жителей села являются представителями самобытного народа кряшен, поэтому и богослужение велось на кряшенском языке. Среди прихожан - бабули в платочках, не сдерживающие радости на лицах, молодые пары с детьми, местные мужчины, степенно входящие в новый храм, - на службу пришли всем селом.Церковь построена из дерева, и это придает ей необычайную легкость. Ощущение гармонии дает светлый сруб и голубые купола - их целых шесть, несмотря на скромные размеры храма. Внутри помещение щедро залито солнечным светом - такую полноту освещения и простора удалось создать благодаря двум рядам больших окон и уходящему ввысь подкупольному пространству. Проект подготовила творческая мастерская архитектора Николая Мамакова. Как рассказал замминистра лесного хозяйства РТ Харис Мусин, сосны для сруба храма отбирали тщательно - их заготовили в Кукморском районе. Сруб изготовили и собрали в течение полугода, его стоимость превысила 3,5 млн рублей. Кроме того, на завершение строительства по поручению Президента РТ направили еще 3 млн рублей. Также были привлечены средства Татарстанской митрополии, пожертвования верующих. Как подчеркнул при этом владыка Анастасий, большую помощь в восстановлении сожженного храма оказали Духовное управление мусульман Татарстана и Духовное управление мусульман Москвы. Напомним, новая церковь в селе Крещеные Казыли - одна из тех, что пострадали в Татарстане в результате поджогов в ноябре прошлого года. В те дни на территории республики произошли поджоги четырех церквей. Были возбуждены уголовные дела, которые затем соединили в одно производство: теперь они расследуются как одно уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). Подозреваемые задержаны, ведется следствие.Руководство республики незамедлительно отреагировало на произошедшее, и по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова Министерство лесного хозяйства РТ приступило к строительным работам. Возрождение пострадавшей церкви поручили предприятию «Кзыл-Юлдузлес».Сейчас основные строительные работы по возведению храма завершены. Осталось водрузить на свое место шестой купол храма. Как пояснил замглавы Рыбно-Слободского муниципального района РТ
Рустам Гильманов, купол планируется установить уже в ближайшие дни - 7 - 8 сентября. А сейчас освященный храм уже начал принимать для соборных молитв верующих, решается вопрос и с закреплением священника за этим приходом.