В сфере антикоррупционной политики Татарстан работает на опережение
news_header_top_970_100

В сфере антикоррупционной политики Татарстан работает на опережение

Татарстан - передовой российский регион в вопросах становления и развития антикоррупционной политики.

Такое утверждение озвучил заместитель директора по научной и учебной работе научного центра правовой информации при Министерстве юстиции РФ доктор юридических наук Виктор Астанин, проводивший в Кабмине РТ семинар, посвященный антикоррупционной деятельности. В мероприятии приняли участие руководители республиканских министерств, муниципальных районов, а также региональных представительств федеральных ведомств.

Виктор Астанин отметил, что Татарстан во многом работает на опережение, республиканская антикоррупционная программа возникла задолго до появления ее федерального аналога. В своем разговоре с журналистами он даже назвал Татарстан донором для федеральной антикоррупционной политики.

Тем не менее исполняющий обязанности премьер-министра РТ Алексей Песошин отметил, что такой семинар необходим татарстанским госслужащим для формирования нетерпимого отношения к коррупции. По его словам, у отдельных руководителей отсутствуют специальные познания антикоррупционных запретов, о чем свидетельствуют неоднократные нарушения.

В своей лекции Виктор Астанин как раз сконцентрировался на неочевидных случаях коррупции, действиях, состав которых не кажется явно коррупционным. Значительное внимание было уделено коррупционным рискам в сфере госзаказов. Отдельно рассматривалась тема родственных связей госслужащих и конфликта интересов. Именно по последней теме участники семинара задали больше всего вопросов.