В шаге от золота
news_header_top_970_100

В шаге от золота

В чемпионате России по футболу продолжается перерыв - сегодня наша сборная играет второй стыковой матч в Словении.

Наблюдая за тем, как первая команда страны пробивается на чемпионат мира, болельщики держат в уме и два последних тура внутреннего первенства, ибо не все еще ясно в турнирной таблице - ни вверху, ни внизу. Положение «Кубани» волнует не одних лишь болельщиков Краснодара - команда Погоса Галстяна в двух последних турах при удачном раскладе может не только спастись от вылета из элиты, но и крупно насолить казанскому «Рубину», помешав ему в последнем туре 29 ноября.

Впрочем, здесь сразу возникают различные но. И все они будут бессмысленны, если в воскресенье «Рубин» обыграет в Казани питерский «Зенит» - тогда уже ни одна команда не сможет помешать дружине Курбана Бердыева второй год подряд стать чемпионом России. Так что единственная команда - московский «Спартак» - может рассчитывать на благоприятный для себя расклад при условии, что сама выиграет два оставшихся матча - с ЦСКА в «Лужниках» и против «Зенита» в Санкт-Петербурге, а «Рубин» при этом сам оступится, причем тоже дважды. Что, согласитесь, маловероятно. Правда, казанцам, помимо этих двух туров в чемпионате России, предстоят еще два матча в Лиге чемпионов - 24 ноября дома против киевского «Динамо» и 9 декабря в Милане против «Интера».

Собственно, последний матч пройдет уже после небольшого перерыва, но вот 21, 24 и 29 ноября игры идут сплошной чередой, и времени на полноценное восстановление уже не остается. Так что сейчас на первое место выходит функциональная готовность футболистов на данный момент. Скажем, тот же «Спартак» в Лиге чемпионов не выступает, да и в сборную красно-белых толпой не зовут - им легче будет готовиться к матчам. Зато ЦСКА в этой же самой Лиге чемпионов играет, и в сборную ее игроки привлечены, равно как и игроки «Зенита», в связи с чем матчи со «Спартаком» и для питерцев, и для армейцев простыми явно не будут. А зная противостояние болельщиков всех трех названных команд, скучно не покажется никому - ни игрокам, ни зрителям.

Ибо борьба идет сейчас не только за серебро и бронзу, но и за матчи отборочного раунда Лиги чемпионов, и за места в Лиге Европы. Так, на сегодняшний день у ЦСКА шансы заиграть в Европе на следующий сезон вообще призрачные, а у «Зенита» - вполне реальные, равно как и у «Москвы» для попадания в Лигу Европы, ибо команде Божовича вполне по силам переиграть дома «Спартак» из Нальчика и динамовцев Москвы.