В Татарстане дети-сироты получают новые квартиры и индивидуальные дома
news_header_top_970_100

В Татарстане дети-сироты получают новые квартиры и индивидуальные дома

Заветные ключи от собственной квартиры уже получили 130 человек. Всего же в этом году в Татарстане будет обеспечено жильем 311 детей-сирот.

Ребята заселяются в новые уютные квартиры с чистовой отделкой. Причем каждый имеет возможность выбрать жилье в том районе, в котором планирует трудоустроиться. Об этом рассказала журналистам на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима.

- Защита жилищных прав сирот является важной составляющей социальной политики Татарстана. Поэтому из республиканского бюджета выделяются значительные средства на реализацию программы по обеспечению жильем детей-сирот. Так, в прошлом году на эти цели было выделено более 269 миллионов рублей, в этом году - более 288 миллионов рублей, - отметила Лариса Сулима.

Кроме того, дети-сироты вместо однокомнатных квартир могут выбрать жилье в индивидуальных жилых домах. 

- По желанию гражданина мы осуществляем строительство индивидуальных жилых домов в сельской местности. Есть ребята, которые хотят иметь индивидуальное хозяйство, жить на селе. Такие граждане получают дом с баней и хозяйственными постройками. Размер земельного участка в зависимости от района составляет от 7 до 10 соток. Здесь можно организовать подсобное хозяйство, трудоустроиться в ближайшем сельхозформировании, - рассказал заместитель исполнительного директора Госжилфонда при Президенте РТ Булат Гильманов.

Помимо этого, у жителей Казани есть возможность получить квартиры с минимальным набором мебели. Такого нет ни в одном субъекте страны. 

- В прошлом году в Елабуге для поддержания особой экономической зоны «Алабуга» мы вручили 23 гражданам квартиры с кухонным гарнитуром, стиральной машиной, холодильником и так далее. В этом году нам также удалось полностью меблировать 23 квартиры и предоставить их детям-сиротам. В этом году фондом принято решение меблировать квартиры минимальным набором уже для детей-сирот Казани. При обращении самого сироты мы обеспечим его необходимой минимальной мебелью, - продолжил Булат Гильманов. 

Работа по обеспечению жильем детей-сирот значительно ускорилась. Если в предыдущие годы ребята ждали квартиры достаточно долго - ключи им вручали в канун Нового года, то в этом году заселение начато гораздо раньше. Планируется, что до 30 ноября в новое жилье заселятся все 311 татарстанцев из числа детей-сирот.

Кстати, в 2013 году квартирами в Татарстане обеспечены 265 детей-сирот, в 2014-м - 309, а в 2015 году жилье получил 331 человек. В 2017 году планируется обеспечить жильем 318 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100