В Татарстане пик активности «дачной амнистии» пришелся на 2010 год
news_header_top_970_100

В Татарстане пик активности «дачной амнистии» пришелся на 2010 год

Росреестр отмечает, что «дачная амнистия» - это самый простой порядок оформления права на недвижимость.

Больше всего объектов недвижимости татарстанцы оформили в 2010-ом году, на который пришелся пик «дачной амнистии». В настоящее время законом активно пользуются владельцы ИЖС, сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник отдела госрегистрации недвижимости регионального Росреестра Эндже Мухаметгалиева.

«Закон [«дачная амнистия] действует 16 лет. В 2010 году очень активно оформлялись, особенно это касалось садовых домов. Когда регистрировалось [права собственности] на основании просто декларации, заполненной от руки. Но сейчас этого порядка уже нет – нужен технический план», - сообщила она.

Законом, который позволяет оформлять право собственности в упрощенном порядке, жители республики пользуются активно и по сей день. По словам Мухаметгалиевой, «дачная амнистия» - это самый простой порядок оформления права на свою недвижимость.

«Людям, проживающим в индивидуальных домах, проще оформить их по дачной амнистии, чем обращаться в исполком», – резюмировала она.

По упрощенной схеме можно оформить право собственности на объект недвижимости в случае, если он построен до 1998 года. При этом он имеет прочную связь с землей и фундамент. Не подпадает под «амнистию» дом на две семьи, а также самовольная постройка и дом, находящийся на сельскохозяйственных землях.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100