В Татарстане появится свой «Селигер»
news_header_top_970_100

В Татарстане появится свой «Селигер»

Сегодня в Академии наук РТ состоится форум, посвященный дню рождения республиканского общественно-молодежного движения «Сэлэт».

Как сообщает сайт selet.biz, ежегодно открывается 13 учебно-оздоровительных лагерей, в работе которых принимают участие более 1500 детей и вожатых. Отбор в «Сэлэт» серьезный: это победители республиканских и всероссийских олимпиад и различных конкурсов. Лагеря работают не только в районах РТ: талантливые собираются еще в Анапе и Праге.

Как рассказал на пресс-конференции в «Татмедиа» руководитель проектов, академик АН РТ, профессор КГУ Джавдет Сулейманов, ежегодно около двух тысяч детей и подростков Татарстана проходят через лагеря и проекты «Сэлэт». Главное достижение, по мнению Сулейманова, заключается в том, что внутри движения живет вера в завтрашний день и в то, что татарский язык, культура и наука не исчезнут.

1. Одна из самых крупных задумок «Сэлэта» - создание Казанского социально-интеллектуального парка на базе здания в Старо-Татарской слободе, где располагается движение «Сэлэт». В парке будет возрожден дух Татарской слободы. Когда все, кто там жил, говорили по-татарски. Причем такие условия создаются не только для татар, но и для всех жителей Казани.

2. В свою очередь, в Билярске готовится к воплощению идея о восстановлении лагеря «Дубок». Его хотят превратить в Билярский академгородок - центр с интернатным пребыванием детей.

3. Еще один проект касается организации татарстанского «Артека» на базе лагеря «Звездный» в Лаишевском районе. Его хотят сделать для школьников круглогодичным. Ребята смогут приезжать в него на 2 - 3 недели. Параллельно с отдыхом и изучением предметов по школьной программе дети смогут развиваться и в своем профильном направлении.

4. Также в планах движения – организация международного туристического молодежного этнокультурного центра напротив Свияжского монастыря. В него со всего мира сможет собираться молодежь. А там будут созданы все возможности для отдыха, занятий спортом и туризмом.

5. Летом в Чувашии реализуется идея организации чувашско-татарского лагеря «Сэлэт» для одаренных детей. Акцент будет сделан на обучении ребят русскому и английскому языкам.

Замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев отметил, что практически решен вопрос о проведении в республике инновационного молодежного форума наподобие «Селигера». Андрей Станиславович считает, что технологии «Сэлэта» позволяют организовать в Татарстане этот инновационный форум.

Как сообщает пресс-центр АН РТ, в рамках форума будет проходить научно-практическая конференция, где презентуют научные, творческие и оздоровительные программы фонда «Сэлэт». В фойе Академии наук РТ пройдет выставка картин, фото- и видеоматериалов, отражающих деятельность на протяжении 15 лет. Вечером день рождения отметят в УНИКСе торжественным концертом.