Экологи за три года очистят более 20 притоков Казанки от загрязнений
news_header_top_970_100

Экологи за три года очистят более 20 притоков Казанки от загрязнений

Минприроды РФ поддержало финансирование проекта из федерального бюджета.

Экологи Татарстана защитили второй этап проекта по улучшению экологического состояния Казанки. До 2025 года планируется улучшить площадь более 2,5 тыс. кв. километров водоемов, из которых 142 километра составляет река Казанка. Также будут очищены все притоки реки, их более 20. Об этом сообщил Айрат Шигапов, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ

«Проект поддержан специалистами Минприроды РФ. Сейчас  разрабатывается техническое задание, определяется сумма и механизм финансирования привлечения научного сообщества. Также он имеет огромную поддержку как среди населения, так и среди научного сообщества», – сказал Шигапов.

Спикер добавил, что порядка 48% загрязения – это диффузный сток, то есть загрязения, идущие от хозяйственной деятельности. На данный момент загрязения такого рода плохо изучены, не оценена их опасность. Поэтому финансирование на ликвидацию такого загрязнения не было выделено в федеральном проекте. 

«По итогам мы хотим разобраться, что представляет наибольшую угрозу для Казанки и для всех рек Российской федерации. Это разрушение берега или же сток в период снеготаяния, или же размещение отходов животноводства в пребрежной полосе», – отметил Шигапов.

Ранее «КВ» сообщали, что в Татарстане запущен проект по улучшению состояния Казанки.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100