В Татарстане стартует всероссийский конкурс «Шамаиль моей семьи»
news_header_top_970_100

В Татарстане стартует всероссийский конкурс «Шамаиль моей семьи»

Всероссийский художественный конкурс «Шамаиль моей семьи», прошедший впервые в прошлом году, теперь станет ежегодным. До 20 апреля все желающие могут отправить на конкурс фотографии своих произведений. Победителей наградят 5 июля.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». В прошлом году конкурс «Шамаиль моей семьи» вызвал большой интерес: участники из разных регионов России, а также из Казахстана и Австралии прислали почти 300 работ. По словам первого заместителя муфтия РТ Рустама Батрова, все произведения получились душевными, трогательными и интересными. Вместо запланированного месяца они экспонировались около пяти.

Теперь конкурс станет ежегодным. Работы участников жюри будет оценивать по четырем номинациям: «Шамаиль как семейная реликвия», «Современный традиционный татарский шамаиль», «Графический шамаиль» и «Картина в технике татарского шамаиля». Интересно, что в последней номинации произведения могут быть выполнены без привязки к национальной или религиозной теме, даже в стиле поп-арт.

Шамаиль представляет собой старинное искусство мусульманской каллиграфии. Его техника уникальная и непростая: изображение выполняется с обратной стороны стекла и с помощью фольги. Тем самым художник пишет свое произведение в зеркальном отражении. Он должен постоянно следить за тем, чтобы правильно нанести штрих. Сейчас появилась целая плеяда мастеров, которые работают в данной технике, но не ограничиваются национальными или религиозными мотивами.

Рустам Батров отметил, что татарский шамаиль является одним из инструментов по сохранению татарской нации. Эта задача особенно актуальна в контексте глобализации. Кроме того, шамаиль может стать драйвером в развитии туристической отрасли республики. Когда турист куда-то приезжает, он всегда ищет то, что характеризует самобытную культуру местного народа. Шамаиль - это и уникальный феномен мирового уровня, и бренд татарского народа. Поэтому особенно важно возродить интерес к данному виду старинного изобразительного искусства, утратившему былую популярность.

Для участников конкурс станет не только стимулом для роста. Работы, вошедшие в шорт-лист, будут выставлены на площадках музея-заповедника «Казанский Кремль». Наконец, победителей конкурса ждут и денежные призы. В этом году призовой фонд составляет 100 тысяч рублей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100