В Татарстане завершился конкурс народных социальных проектов
news_header_top_970_100

В Татарстане завершился конкурс народных социальных проектов

10 победителей и 43 лауреата получили заслуженные сертификаты на благоустройство дворов, родников, развитие в районах туризма и прочие социально значимые дела.


Конкурс народных проектов проводится в нашей республике во второй раз. Впервые он состоялся в 2011 году. Инициатором стал политсовет регионального отделения партии «Единая Россия». После проведения в республике акции «Дни «Единой России» выяснилось, что на встрече с депутатами от избирателей поступило много предложений, просьб и инициатив, направленных на улучшение облика городов, поселков. Но на их реализацию требовались средства для стартового толчка. А если бы нашлись деньги, то и люди в стороне не остались бы - методом «народной стройки» освоили бы социальные проекты, говорили избиратели. Татарстанские активисты «Единой России», обсудив эти обращения, обратились к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который поддержал идею конкурса.Важными были условия конкурса: проекты должны быть обязательно социально направленными. Это помощь людям с ограниченными возможностями, благоустройство парков, скверов, дворов, развитие туризма и т. п. В этом году общий призовой фонд конкурса составил 35 млн рублей. Лучшие социальные проекты муниципалитетов удостоились 1 млн рублей, а лауреаты - до 580 тыс. рублей.
Исполняющий обязанности премьер-министра Татарстана Алексей Песошин после поздравлений напомнил победителям, что в соответствии с условиями конкурса проекты должны быть реализованы до 1 октября этого года. Средства на них распределяются следующим образом: 40% - привлеченные инвестиции и собственные средства муниципальных районов, 60% - средства республиканского гранта. Контролировать целевое использование грантов и своевременную реализацию проектов будет Министерство экономики РТ. Зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова, которая руководила рабочей группой конкурса, пожелала победителям успешной работы.- Не подводите нас перед Президентом Татарстана, сделайте все обещанное качественно и в срок, - напутствовала она.Среди победителей-миллионеров - проект монтажа освещения озера Харового, о спасении которого и нынешнем благоустройстве наша газета писала не раз. Сертификат из рук Алексея Песошина получила самая активная защитница городского водоема Назиля Альмашева. Свою радость по этому поводу она не пыталась скрыть.- Обращаюсь ко всем жителям Казани и Татарстана: если хотите изменить свой край в лучшую сторону, участвуйте в этом конкурсе. Здесь все честно! - сказала она. - За наше озеро мы боремся уже два года. Смогли добиться того, что здесь будет экопарк. На его строительство из средств городского бюджета выделено 10 млн рублей, и от Минэкологии РТ получено 6 млн рублей. Выигранный миллион пойдет на освещение дорожек вокруг водоема. Есть все договоренности с подрядчиком, и к 30 августа, надеемся, работы эти завершатся.Управляющая компания Московского района, которая с проектом благоустройства двора по Декабристов, 186 стала лауреатом, свои 580 тысяч рублей потратит на малые архитектурные формы для детской площадки.А директор Чистопольского досугового центра Ольга Салахова проектные полмиллиона рублей планирует израсходовать на покупку инструментов для духового оркестра, которому в этом году исполнился 71 год. История этого музыкального коллектива начинается с военных лет, когда московские музыканты были эвакуированы в Чистополь. Благополучно пережив все катаклизмы времени, оркестр и ныне радует горожан своим творчеством. Более того, коллектив выходит на городские площади, чтобы люди не только слушали музыку, но и танцевали под нее. Цель проекта - возродить городские танцплощадки под открытым небом. Кстати, Казани тоже можно было бы взять пример в этом с Чистополя. Может, на следующий год столица Татарстана представит такой проект и он удостоится миллиона? Будем ждать и надеяться.