В течение месяца проверят качество топлива на всех АЗС республики
news_header_top_970_100

В течение месяца проверят качество топлива на всех АЗС республики

Инспекторы отдела обеспечения качества нефтепродуктов и сертификации АЗС продолжают проводить отбор проб топлива на автозаправках. Это делается для проведения лабораторных анализов на соответствие техническим регламентам.

Проверка качества топлива проводится в рамках ежегодного месячника по инициативе и распоряжению Кабинета министров РТ.

В этом году мероприятия стартовали 24 октября.

«С начала месячника сотрудниками Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ отобрано на 330 АЗС более 770 проб. Из них около 300 уже подвергнуты лабораторному анализу.

В случае несоответствия топлива техническим регламентам мы сообщаем об этом руководству заправки. Они либо принимают меры для устранения несоответствий, либо, если не согласны с результатами анализа, мы направляем в независимую лабораторию по их выбору так называемые арбитражные пробы», - пояснил заместитель начальника Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ - начальник отдела обеспечения качества нефтепродуктов и сертификации АЗС Шамиль Гумеров.

Всего на территории Татарстана 743 АЗС. При отборе проб топлива каждая из двух темных стеклянных бутылей (для лабораторного анализа и арбитражная проба) емкостью 1 литр должна быть дважды опломбирована - пломбиратором инспектора и пломбиратором АЗС. На этикетке забирающий указывает вид топлива, пломбирующая пленка перевязывается специальной бечевкой. Однако АЗС, где взята проба, не указывается, чтобы исключить предвзятость лаборатории. В тот же день пробы поступают в лабораторию, которая работает в две смены. К концу каждой смены лаборатория выдает результаты по качеству проанализированных проб. 

«Если в 2005 году в республике было около 22 процентов АЗС, топливо на которых не соответствовало нормам, то сейчас в среднем это 3 - 4 процента АЗС. В прошлом году нами выявлено чуть более 4 процентов АЗС с несоответствующим топливом», - сказал Шамиль Гумеров.

Два года назад специалисты констатировали: на ряде заправок РТ по трассе М7 реализуется судовое или даже печное топливо, где содержание серы в сотни раз превышает норму - до 10 тыс. мг/кг топлива (при норме всего 10 мг/кг). Цена его при этом на 7 - 8 рублей дешевле.

По словам Шамиля Гумерова, на заправках небольших предприятий низкое качество связано, например, с тем, что топливо летнее, внесезонное, которое не успели продать до наступления холодов, его смешивают с зимним топливом.

Проверки на АЗС республики проводятся без предупреждения собственников и случайным выбором, сообщает ИА «Татар-информ». Итоги будут озвучены в конце года на заседании Кабинета министров РТ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100