В центре Казани восстанавливают 119 зданий
news_header_top_970_100

В центре Казани восстанавливают 119 зданий

Реставрация исторического объекта - это не возведение новоделов. Об этом вновь напомнили собственникам зданий на вчерашнем совещании в мэрии, посвященном сохранению старого центра.

Возрождение исторического центра Казани означает сейчас восстановление 269 объектов недвижимости. Этот список, куда включены как старинные здания, нуждающиеся в реставрации, так и новые постройки, которые будут возводить взамен утраченных, сохраняя прежнее архитектурное решение, постоянно расширяется. Так, только в мае были подписаны соглашения с владельцами шести новых объектов, среди которых такие известные казанцам, как «Пиццерия» на Кремлевской, здание Татполиграфа на Миславского, одна из казанских швейных фабрик на Профсоюзной...Грандиозный проект - на сотни миллионов рублей - по восстановлению комплекса пивоваренного завода Петцольда (Александрова) на ул. Тукая, 97. Реставрацией памятника промышленного развития Казани займется его владелец - компания «Эдельвейс групп».Дореволюционная этикетка Пивзавода "Восточная Бавария" (Петцольд О.).

Пока все собственники, проникнувшись духом преобразований, находятся в начале пути. Им предстоит пройти процедуру сбора документов, которая, по словам замминистра культуры РТ Светланы Персовой, значительно упростилась в последнее время. Например, ордер на производство работ по реставрации фасадов инвесторы получают в течение недели, а не месяца, как ранее.Сложность в другом - некоторые собственники не могут и не стремятся получить охранные обязательства, в соответствии с которыми все работы ведутся по письменному разрешению Министерства культуры РТ. В результате к работам не привлекаются реставраторы - собственники их просто игнорируют. Что из этого получается, можно увидеть в интернете, куда выкладываются фото и где появляется информация о том, как варварски обходятся строители с объектами культурного наследия. Так, в доме №18 по ул. Карла Маркса несоблюдение элементарных правил при разборе кровли привело к появлению трещин на стенах, утрате отделки интерьеров и гипсовой лепнины. То же самое касается домов №4 по ул. Лобачевского и №24 по ул. Горького. По словам помощника Президента РТ Олеси Балтусовой, на таких объектах надо сосредоточить внимание - общественность гудит, сыплются жалобы, что подобные ремонтные работы только вредят историческом зданиям.
Хотя положительные персонажи, по словам казанского градоначальника, тоже имеются. Под пристальным наблюдением специалистов находятся дом Свешникова (ул. Гладилова, 22), дом Фукса, здание типографии «Миллэт», Дом печати.Сейчас работы развернуты на 119 зданиях, причем 41 из них - объекты культурного наследия. До конца месяца планируется начать восстановление еще шести домов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100