В Центре ожидания родные не верят никому
news_header_top_970_100

В Центре ожидания родные не верят никому

Возле бюро судмедэкспертизы РТ, что на Сибирском тракте, невозможно сдержать слезы.

- Младшую уже подняли, старшую еще нет, - слышу ровный голос женщины. Рядом с ней мужчина с окаменевшим лицом. 
- Да, привет... Спасибо, что пришли! - одна из матерей обнимает подошедших к ней людей. Десять минут назад она узнала, что ее дочь погибла. 
К зданию морга то и дело подходят люди. Но ни слез, ни истерик... По опустошенным лицам видно, что на это уже нет сил. 
- Работы много, - говорит заведующий медико-криминалистическим отделением бюро Альберт Жолобов. - На помощь прибыл медперсонал из районных отделений. Вначале делается вскрытие тел погибших и устанавливается причина смерти. На одного человека уходит от 40 минут до часа. Потом все тела бальзамируются.
- По желанию родственников погибших могут прямо здесь отпеть, - дополняет замруководителя пресс-службы мэрии Казани Лаззат Хайдаров. - Свидетельство о смерти выдается здесь же. Также есть возможность сразу отвезти погибших на места погребения - на любое кладбище. Все бесплатно.
Комната ожидания для родственников разместилась в Республиканском онкодиспансере - по соседству со зданием судмедэкспертизы. Уже вторые сутки день и ночь здесь работают врачи, медсестры, психологи...
- Сегодня не так много людей, а вчера было около трехсот, - рассказывает главврач онкодиспансера Рустем Хасанов. - Ежечасно сообщаются новости. Организовано горячее питание, есть питьевая вода. 
- Простите, а как можно успокоить человека, перенесшего такую потерю? - осторожно спрашиваю у психологов МВД по РТ - профессионалы собрались в кружок и что-то тихо обсуждали. 
- Есть специальные методики, как мы говорим, «ключики», которые могут помочь человеку в такой ситуации, - объясняет одна из специалистов. - К каждому должен быть индивидуальный подход. Вначале у родных и друзей погибших стадия шока. Сейчас ощущение горя и осознание потери. Но время лечит все...
- Вы уже помогали такому количеству страдающих людей?
- Нет, такое в первый раз! Сильно переживаю, работать тяжело...
В комнате ожидания говорят шепотом.
- Скорее бы нашли мою маленькую дочку!  - смотрит в одну точку молодая женщина. - Правда, неизвестно еще, жива она или нет...
- Нигде спасения на этом теплоходе не было... Все случилось мгновенно, – срывается голос пожилой женщины.
Она спаслась чудом. Вода, вмиг заполнившая каюту, вытолкнула ее и еще нескольких человек словно пробку. На ее руке огромный синяк. Глаза выплаканы до красноты. Вторая женщина, печально улыбаясь, смотрит на священника. Он гладит ее по плечу и успокаивает. 
- На данный момент опознано 44 человека. Не опознано 11, в пути четыре тела, - эта жуткая информация, объявленная в 11 утра, в одну секунду объединила ожидающих. 
- Как это четыре?! - не поверил мужчина. - Вы обещали, что работы будут вестись и ночью!
- Но ночью они велись, - убеждают его. 
- Да? - взбунтовался второй мужчина. - А мы в 10 вечера были около речного порта - там ни души! Водолазы спать ушли...
-  Стыдно вам должно быть! Все врете, врете... -  истерично подхватывает третий. 
Всплеск отчаяния... Почти никто не может себя сдержать. Крики, упреки, обвинения, рыдания... А ведь еще пять минут назад эти люди молчали. 
- Мы хотим достоверной информации!
- Все говорят, что техника и специалисты там - высший класс. Но где результаты?..

news_right_column_240_400
news_bot_970_100