В тюрьму через восемь границ
news_header_top_970_100

В тюрьму через восемь границ

Оглашен приговор в отношении организаторов международной преступной наркогруппировки, наладившей транзитный канал поставки рекордных партий гашиша и таблеток МДМА в Россию через 8 государственных границ.


Операция по задержанию двух иностранцев – граждан республики Молдова - проводилась Управлением наркоконтроля Татарстана совместно с коллегами из оперативно-розыскного Департамента ФСКН России в Московской области. По решению суда наркопреступники проведут в совокупности 25 лет в колонии строгого режима. Осужденных взяли под стражу с поличным в апреле прошлого года. Из машины, за рулем которой находился уроженец Молдовы, проживавший в Португалии, был изъят 51 кг марокканского гашиша и 30 000 синтетических таблеток МДМА. К распространению не было допущено свыше 200 000 разовых доз наркотических средств. На продаже столь крупной партии наркодельцы могли заработать более 50 млн. рублей. По преступному замыслу большая часть контрабанды должна была отправиться в Татарстан, где в тот момент полным ходом шла подготовка к Универсиаде-2013. Казань готовилась встретить спортсменов, волонтеров и туристов со всего мира. Но преступникам не удалось осуществить свой план: еще на дальних подступах к Казани. В подмосковном городе Пушкино контрабандистов арестовали партию синтетики и гашиша изъяли. Уникальность данной операции в том, что сотрудники татарстанского наркоконтроля не только задержали активных членов наркогруппы, но и проследили весь путь транспортировки заграничных наркотиков. Прежде чем попасть на территорию России наркокурьерам удалось пересечь 8 государственных границ стран Евросоюза. Машина, заполненная контрабандой, проделала путь из Португалии через Испанию, Францию, Германию, Голландию, Польшу и Беларусь. Наркополицейские также выяснили, что по пути в Россию курьер дважды останавливался для пополнения секретного груза. В Испании была загружена партия гашиша, в Нидерландах – синтетических наркотиков.В ходе осмотра сотрудники наркоконтроля спецтехникой исследовали самые укромные уголки автомобиля, изучили каждую деталь и запчасти. Преступники, опасавшиеся постовых осмотров, специально соорудили тайники в полостях автомобиля-универсала. В ходе обыска было установлено, что машина буквально нашпигована наркотиками - в секретных нишах автомобиля находилось 6 увесистых пакетов с «экстази» и 51 килограмм гашиша. Для их изъятия понадобилось полностью вскрывать обшивку передней части автомобиля. Помимо наркотиков у контрабандистов также была изъята крупная сумма денег.

Учитывая все подробности дела, за незаконную перевозку и приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере суд приговорил Алексея Ротару к 16 годам лишения свободы в колонии строго режима (ч.1ст. 30, ч.5 ст.228.1; ч.4 п. а, б ст.229.1 УК РФ). Его ближайшего подельника Лилиана Бунеско за хранение и приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере суд назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима (ст.228 ч.1; ст. 30 ч.1, ст.228.1 ч.5 УК РФ).

Евгения Дубровная, пресс-группа УФСКН России по РТ