В воздухе пахнет весной
news_header_top_970_100

В воздухе пахнет весной

На календаре март, первый месяц весны. Но фенологи справедливо уточняют: предвесенний.

Ретро марта за 137 лет наблюдений по Казани

Самая холодная ночь с температурой 31,7о мороза отмечена 4 марта 1963 года. Самые теплые дни с температурой 11о тепла зафиксированы дважды: 30 марта 1977 года и 31 марта 1937 года.

Ведь в начале месяца зима еще упорно сопротивляется весенним преобразованиям, нередки снежные метели и морозные ночи. Во второй половине приход весны чувствуется в торжестве света и тепла. В день весеннего равноденствия 21 марта ночь по продолжительности наконец-то сравнивается с днем. В солнечные дни все увереннее звенит капель, прилетают птицы. В народе говорят: «Грач на проталину, скворец на прогалину», «В марте и курица из лужи напьется».

По многолетним наблюдениям, в марте выпадает самое небольшое количество осадков в году - почти в три раза меньше, чем в летние месяцы. Поэтому и прозвали так март - сухий. Среднемесячная температура марта по Казани около 5о мороза. Температурный фон очень контрастный - от 10 - 15о в морозные ночи до существенных оттепелей, когда столбик термометра достигает отметки 5 - 10о выше нуля. Под напором тепла к концу месяца происходит интенсивное разрушение снежного покрова.