В выходные не ходите в лес
news_header_top_970_100

В выходные не ходите в лес

Особый противопожарный режим в лесах и селах РТ установлен повторно Кабмином РТ. Он продлится до 2 августа этого года.

На этот период Министерство лесного хозяйства РТ организовало круглосуточное дежурство в лесах. Сотрудники МВД патрулируют республику на вертолете - не только в целях профилактики лесных пожаров, но и предотвращения незаконной вырубки деревьев. В этом участвует и экологическая милиция.

Кроме того, сейчас организованы временные пожарные посты там, где люди наиболее часто посещают лес. Сотрудники Минлесхоза РТ установили дополнительные шлагбаумы на въезде в лесные массивы. В период действия противопожарного режима въезд в леса запрещен. Это связано с тем, что основной причиной пожаров по-прежнему остается человеческий фактор. Люди не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности в лесу, несмотря на жару: разводят костры в неположенных местах и около хвойных насаждений. Или уходят, оставив огонь непотушенным. Немало бед бывает из-за сжигания мусора и сухой травы.

В связи с чрезвычайной пожароопасной ситуацией МВД по РТ предупреждает о необходимости соблюдения мер безопасности и о запрете на разведение костров в лесах. Нарушителям грозит штраф до полутора тысяч рублей.

Справка
С 15 апреля в лесах республики зарегистрирован 51 случай возгорания. Площадь, уничтоженная огнем, составила 95,3 га. В 2009 году было 44 пожара (75,3 га).
Министерство лесного хозяйства РТ просит каждого, кто заметил возгорание или задымление в лесу, сообщать об этом по телефону 296-32-62.