В Высокогорском районе - новый глава
news_header_top_970_100

В Высокогорском районе - новый глава

Руководителем Исполнительного комитета Высокогорского муниципального района Республики Татарстан стал Рустам Калимуллин.

Далее обсуждались задачи социально-экономического развития Высокогорского района. По мнению главы республики, главной задачей руководства района является развитие сельского хозяйства. Для этого необходимо привлекать новых инвесторов и активно использовать все имеющиеся возможности. Президент РТ отметил, что существует немало проблем и в других отраслях. В частности, в сфере образования, социального развития района. «У меня нет сомнения, что высокогорцы единой командой справятся с поставленными задачами», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Руководитель Исполнительного комитета Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин в свою очередь подробно рассказал о сложившейся в районе ситуации. Он отметил, что положение осложняется и погодными условиями. На сегодня в районе заготовлено 11 тысяч тонн сена, 44 тысячи тонн сенажа, сельчане активно занимаются заготовкой веточного корма. Как сообщил Рустам Калимуллин, здания детских садов и школ, а также учреждения здравоохранения требуют ремонта, необходимо активно заниматься строительством жилья, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Кроме того, нужно завершить газификацию населенных пунктов района, принять меры по строительству, ремонту и содержанию дорог, систем водоснабжения, очистных сооружений и согласовать с республиканскими структурами полигон ТБО в селе Дубъязы.

По словам заместителя премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, в последние годы Высокогорский район сдал позиции в сельскохозяйственной отрасли. «Район в прошлом был самым молочным, самым овощным в республике», - отметил он. От 40 тысяч голов КРС осталось 16,7 тысячи – в последние годы наблюдалось уменьшение поголовья скота. Марат Ахметов предложил для улучшения ситуации привлечь стратегического инвестора. По его мнению, обновление техники также могло бы принести положительные результаты.

О проблемах в системе образования района в ходе заседания рассказал министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. «Ключевая проблема – слабая, неразвитая инфраструктура», - отметил он. Району нужны новые школы, необходимо решить проблему с малокомплектными школами.

Резюмируя вышесказанное, Президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение министерствам республики еще раз проанализировать и предложить меры по улучшению ситуации.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100